Durante los últimos años la producción de cebolla en Panamá mejoró en un 89%, lo que representan 225,474 quintales y una tasa de crecimiento del 17.7%, pese a la pandemia y las condiciones climáticas que golpearon muchas regiones productoras de este bulbo en el país.
Estas cifras se desprenden del informe del cierre agrícola 2020-2021, que se elaboró por la Dirección de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), que encabeza Augusto Valderrama, quien ha emprendido un rescate de este sector, por instrucciones del presidente de la República, Laurentino Cortizo Cohen.
La mayor producción de este rubro se realiza en las provincias de Chiriquí, Coclé, Herrera y Los Santos, y en este último ciclo agrícola se obtuvo un aumento, en comparación al año anterior de 170,586 quintales, lo que representa el 54.3%; de igual forma la superficie cosechada y la participación de los productores, demuestran crecimientos importante en el quinquenio, gracias al esfuerzo del Gobierno de Cortizo Cohen, para devolverle la confianza a los cebolleros para que sigan produciendo y no abandonen el campo.
También este empuje productivo de cebolla ha permitido satisfacer la demanda local, garantizar la venta de la producción nacional y así evitar las importaciones innecesarias.
Los indicadores de los últimos años señalan que en el ciclo agrícola 2020-2021 la producción en quintales de cebolla fue de 484,225; mejorando la de 2019-2020 (313,669), 2018-2019 (291,018), la de 2017-18 (341,029) y 2016-17 (252,391). También se incrementó la cantidad de productores (482) para este rubro en este año; al igual que la superficie sembrada (891 hectáreas) y la superficie cosechada (878 hectáreas).
En este último ciclo agrícola, los productores panameños se vieron afectados por el alza de los insumos, productos de los fletes para transportar los fertilizantes, debido a la pandemia del coronavirus, que hizo que muchos puertos cerraran operaciones. Además, intensas lluvias provocaron inundaciones y pérdidas en las siembras de muchos cebolleros.
Hay que destacar, que los productores de Coclé, impulsan tecnología de riego por goteo a fin de incrementar superficie y producción, en base al intercambio de experiencia con productores de Azuero, lo que les ha permitido este año, mejores resultados y colocarse como la segunda provincia que el 17% de la producción nacional, supera por Chiriquí (73%).
La provincia de Chiriquí es la máxima productora de cebolla en este último ciclo agrícola con 16,056,632 kilogramos, seguida de Coclé (3,746,501) y Herrera (3
1,304,132) y Los Santos (810,246), según los datos del informe, suministrado por la Dirección de Agrícola.