Ministro Valderrama inaugura el XI Congreso Nacional Porcino en Coclé

El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, inauguró el XI Congreso Nacional Porcino, en el que participan más de 250 productores nacionales, 30 marcas comerciales y se anunció la puesta en operación del Hub exportador de Azuero, el cual está realizando la primera exportación de productos de carne de cerdo hacia el mercado de China en junio. 

La actividad, que se desarrolla en la provincia de Coclé, es un aporte de la Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR), para que productores y empresarios nacionales, conozcan en un mismo lugar todo lo que el país tiene para continuar mejorando la producción de cerdos en Panamá. 

Le correspondió al ministro Valderrama, acompañado del ministro Consejero de Asuntos Agropecuarios, Carlos Salcedo realizar el corte de cinta que abrió el área comercial donde estaban ubicados los stands. Durante el evento se hizo un reconocimiento al doctor Jorge Arango, por su trabajo en el sector porcino y  su contribución al sector agropecuario.

Valderrama ponderó esta iniciativa para seguir impulsando este sector, que en el último quinquenio, la producción local de carne de cerdo creció un 25%, resultado de la inversión en tecnología, técnicas de manejo de granjas y genética. 

Agregó, que la asociatividad es una herramienta esencial para el desarrollo del sector porcino, por lo que le pidió a los productores  mantenerse unidos por los intereses nacionales, ya que el sector agropecuario es más que la producción de alimentos, genera paz y estabilidad social.

Por su parte, el presidente del Congreso, Víctor Epifanio dio la bienvenida a los participantes. En su intervención resaltó la importancia de este sector en el crecimiento del país y anunció que el 15 de junio se podría estar exportando el primer contenedor de cerdo a China, un mercado que se abre al comercio panameño.

Dijo que en este Congreso los productores podrán conocer sobre temas relacionados con mercados de granos, eficacia productiva, estrategias nutricionales, disminución de riegos, salud y productividad, sostenibilidad financiera y productos de granjas entre otros.

El presidente de ANAPOR, Carlos Pitty, habló sobre el incremento de la producción porcina, pese al alza de los insumos y guerras por lo que agradeció a las autoridades del Gobierno Nacional por no ser un importador y por crear programas como Panamá Solidario y Navidad Solidaria que permitieron la venta de sus productos.

Además, hizo énfasis en las iniciativas de Estado que se implementaron para fortalecer el sector agropecuario, como la Política Agroalimentaria de Estado (PADE), que protege a los productores.

El acto contó con la presencia de la embajadora de China en Panamá Xu Xueyuam y el viceministro del MIDA, Alexis Pineda; también estuvieron presentes representantes del Consejo y Cumplimiento de la ley PADE, autoridades gubernamentales en materia agropecuaria, salud y comercio. 

Durante el Congreso, cuyo lema es «mejorando la producción, para fortalecer la exportación», se mencionó que las importaciones de productos de carne de cerdo, al cierre del año 2023 alcanzaron 19,767.22 toneladas métricas, que comparado al año 2022 registra una disminución de 15.23%, que representa 3,552.28 toneladas menos.

Además, se destacó que el consumo per cápita de carne de cerdo en Panamá registró 18.42 kilogramos por habitante para el año 2023. Esta cifra es ligeramente superior a la registrada en 2022, que fue de 18.35 Kg/hab. 

La primera jornada fue cerrada con la presentación del tema Mercados de Grano y Oleaginosas: Situación e impacto en las industrias, por parte de Carlos Salinas y luego un recorrido por los stands de los diferentes productores que participan en este Congreso.

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