MIDA emite recomendaciones a los productores, para los próximos meses en Chiriquí y la comarca Ngäbe Buglé

Reunidos en la denominada mesa técnica agroclimática, extensionistas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, regiones 1 (Chiriquì) y 11 (Comarca Ngäbe Buglé), formularon importantes recomendaciones a los productores, considerando el comportamiento climático para los próximos meses, cuando se inicia la época de lluvias y la siembra de los principales cultivos agrícolas.

La jornada fue convocada por la unidad ambiental y cambio climático del MIDA, en coordinación con el Instituto de Meteorología de Panamá (IMHPA), en la sala de conferencias del Instituto de Innovación Agropecuaria en Panamá (IDIAP), en David Chiriquí, este martes 25 de abril.

Entre las recomendaciones está el mantenerse informado sobre el comportamiento de los factores climáticos que pueden incidir en el desarrollo de las explotaciones agropecuarias, como son la temperatura, la humedad relativa, las radiaciones solares y la nubosidad, entre otros, para que se puedan tomar las decisiones más acertadas en los agronegocios.

Para el coordinador regional de la unidad ambiental y cambio climático del MIDA, Santiago Morales, las recomendaciones formuladas por los especialistas en cada sesión de las mesas agroclimáticas, son emitidas trimestralmente a través de un boletín técnico que es distribuido, entre los entes relacionados con el sector agropecuario, principalmente las organizaciones de productores.

Mientras que Virgilio Salazar, de la misma entidad del MIDA, a nivel nacional, destacó que para enfrentar la posibilidad de fenómenos adversos a la producción, tanto en el área agrícola como en la ganadería, se trabaja en programas específicos como los sistemas silvopastoriles y agroforestales, las tecnologías de riego, cercas vivas y la cosecha de agua.

Sobre el tema, el director regional del MIDA en Chiriquí, Alcibíades Araúz, informó que ya se iniciaron los preparativos para el establecimiento de las parcelas demostrativas de arroz, en su segunda etapa, en las que se evalúan prácticas que los agricultores puedan aplicar para mitigar los efectos del cambió climático en este importante cultivo; dijo además que se da seguimiento al proyecto de producción de café con sistemas agroforestales en Renacimiento; ambas iniciativas se realizan con el apoyo de organismos internacionales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *