MIDA define estrategia para el control de Trips en zonas hortícolas de Chiriquí 

Atendiendo inquietudes de productores hortícolas de las zonas altas de Chiriquí, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, ha formulado una serie de acciones, dentro del manejo integrado del cultivo, específicamente solanáceas, para el control de insectos conocidos como Trips.

El coordinador nacional de vigilancia fitosanitaria de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, del MIDA, Edgardo Acuña,  dijo que la metodología considera todo el proceso del cultivo incluyendo la preparación del suelo, hasta la cosecha, incluyendo los controles fitosanitarios. 

La iniciativa se da luego de una prospección realizada en campo, en donde se dialogó con los productores, se efectuó un monitoreo y se tomaron muestras del insecto para su identificación en el laboratorio. Operativo que continúa y en el que participan grupos de especialistas del MIDA y del OIRSA.

Las prácticas adoptadas fueron transferidas a productores y a extensionistas, a través de tres eventos de capacitación que se realizaron en las zonas productivas de Potrerillos, Caizán y Río Sereno,  del 3 al 5 de octubre, aciaró Acuña.

Por su parte Rodrigo López, del programa de hortalizas de la dirección nacional de agricultura del MIDA, destacó que los productores deben reportar los casos sospechosos de cualquier afectación, que observen en sus cultivos, a los técnicos de las agencias del MIDA, para que en conjunto realicen las inspecciones en campo.

Aseguró López, que los cultivos hortícolas como es el caso de la solanáceas, requieren de un monitoreo constante para identificar a tiempo los problemas que puedan presentar por causa de las plagas o cualquier otro factor.

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