MIDA – Agroindustrias, contribuye a Investigación sobre utilización de subproductos hortofrutícolas

Investigadores del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA) de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), presentaron los resultados del Proyecto “Aprovechamiento, procesado y valorización de subproductos hortofrutícolas, mediante técnicas ecosostenibles para potenciar su saludabilidad”.

Esta iniciativa de investigación y desarrollo (I+D), fue apoyado por el MIDA, a través del Centro Agroindustrial La Montuna de Divisa, que colaboró con personal técnico, instalaciones, equipo para procesamiento, materia prima disponible y la formulación y desarrollo de los productos finales a evaluar.

El proyecto consistió en el aprovechamiento de residuos y subproductos de Merca Panamá (tomate fresco, previamente evaluado y seleccionado) y otros disponibles en el Centro Agroindustrial La Montuna de Divisa (tomate congelado), además del aporte de proyectos del IDIAP, con camote biofortificado.

A los productos finales, basados en salsas de tomate, se les aplicó tratamientos térmicos eco-sostenibles, dirigidos a preservar sus compuestos bioactivos, inocuidad y calidad durante su vida útil y, de igual manera, con esta técnica se minimiza el uso de recursos energéticos convencionales en procesos agroindustriales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *