Laboratorios

El Departamento de Coordinación de Servicios Técnicos de Detección y Diagnóstico Fitosanitario (CSTDDF) de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, fue creado mediante Decreto Ejecutivo 364 del 31 de agosto de 2005. Actualmente, la Estructura Orgánica de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal está amparada en el Decreto Ejecutivo No. 9 de 12 de Febrero de 2014 y el Departamento de la CSTDDF, está formada por los siguientes Laboratorios:

  1. Laboratorio Nacional y Centro de Referencia Fitosanitaria (Río Tapia Tocumen)
  2. Laboratorio Regional Fito-Diagnóstico (Divisa R11; Provincia de Herrera)
  3. Laboratorio Regional Fito-Diagnóstico (David R11; Provincia de Chiriquí)
  4. Módulo de Fito Diagnóstico (Paso Canoa R11; Provincia de Chiriquí)

 

Actividades realizadas en la CSTDDF

Se realiza la identificación, detección y diagnóstico de plagas que afectan las plantas y sus partes para plantar, además de algunos productos y sub-productos vegetales. El Departamento de la Coordinación de Servicios Técnicos de Detección y Diagnóstico Fitosanitario cuenta con los siguientes Centros:

  1. Laboratorio Nacional y Centro de Referencia Fitosanitaria (Río Tapia, Tocumen), cuenta con los siguientes Laboratorios: Bacteriología, Entomología, Micología, Nematología, Malacología, Virología, Malherbología y Secuenciación y Biología Molecular.
  2. Laboratorio Regional Fito-Diagnóstico (David), que cuenta con los siguientes laboratorios: Entomología, Nematología, Micología, Virología y Bacteriología;
  3. Laboratorio Regional Fito-Diagnóstico (Divisa), que cuenta con los laboratorios de Entomología, Bacteriología y Nematología.
  4. Módulo de Fito Diagnóstico (Paso Canoas), que sólo presta servicios de análisis de Entomología, por ubicarse en un punto de ingreso y movilización (importación y exportación de plantas y partes para plantar, además de algunos productos perecederos).

Conozca más sobre los tipos de laboratorios

Además, se presta el servicio de identificación, detección y diagnóstico de nemátodos de productos importados como cebollas, rábanos, zanahoria, apio, raíz de apio, nabo, papas, entre otros, que son destinadas para consumo humano de la AUPSA (como Laboratorio de Tercera Parte, ISO-IEC 9,001-2008). También, se realizan muestreos en campo para estudiar problemas fitosanitarios puntuales.
Se imparten capacitaciones a productores, técnicos, extensionistas del MIDA y de otras instituciones públicas o privadas que lo soliciten, previa solicitud a la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal.

Actualmente, cada laboratorio está trabajando en mantener dentro de sus áreas, colecciones de referencia de plagas, las cuales estarán a disposición de estudiantes y profesionales interesados en realizar consultas y estudios de investigación.

El Departamento de CSTDDF, está implementando un sistema de gestión de la calidad, primero, para lograr la certificación de los Laboratorios Nacional y Centro de Referencia Fitosanitaria, basado en la NORMA TÉCNICA DGNTI- COPANIT ISO/IEC 9,001-2008, y está en el proceso de acreditar una prueba o ensayo por cada Laboratorio (Micología, Virología, Nematología, Entomología, Bacteriología y Malacología) en el año 2015 a través de la NORMA TÉCNICA DGNTI- COPANIT ISO/IEC 17,015, para garantizar la calidad y la competencia de los ensayos realizados. Nuestro enfoque principal es la satisfacción de nuestros clientes, por tanto, la implementación de sistemas de calidad nos permite alcanzar este objetivo.

Clientes

  1. Productores: análisis de muestras a productores a nivel nacional para la detección y diagnóstico de plagas en diferentes rubros agrícolas.
  2. Importadores: análisis de muestras de plantas vivas (ornamentales) y material de propagación (semilla gámica o botánica y semilla vegetativa), productos perecederos, para la detección y diagnóstico de plagas de importancia cuarentenaria y/o económica para el país.
  3. Exportadores: análisis de muestras de exportación (café, follaje, semillas, madera, productos perecederos, entre otros) para la detección y diagnóstico de plagas.
  4. Se presta servicio de pruebas o ensayos a otras instituciones (IDIAP, AUPSA, etc.): análisis de muestras para la detección y diagnóstico de plagas en diferentes rubros agrícolas.
  5. Detección y diagnóstico de plagas a los Programas de Vigilancia Fitosanitaria de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal (DNSV)
  • Mosca de la Fruta: detección y diagnóstico de especies del género Anastrepha spp. y de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) de muestras de la R6 (Colón – Guna Yala) y la R7 (Panamá Este). El Laboratorio Regional de David, realiza similar análisis, dando cobertura a la R1 (Chiriquí) y R9 (Bocas del Toro.
  • Broca del Café: detección y diagnóstico de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytinae) y otros insectos, de importancia agrícola en el cultivo de café de muestras de las R1 (Chiriquí), R2 (Veraguas), R3 (Herrera), R4 (Coclé), R5 (Panamá Oeste) y la R6 (Colón).
  • Plagas de las Cucurbitáceas: Detección y diagnóstico de Thrips palmi (Thysannoptera: Tripidae) y otras especies de thrips de muestras procedentes de todas las regiones del MIDA.
  • Granos Almacenados: detección y diagnóstico de insectos del orden Coleoptera, relacionados con los granos en almacenamiento, de empresas a nivel nacional.
  • Palmáceas: detección y diagnóstico de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae) y otros de insectos plagas de muestras a nivel nacional.
  • Piña: detección y diagnóstico de Metamasius dimidiatipennis (Coleoptera:Curculionidae) y otros de insectos/plagas de muestras a nivel nacional. Actualmente, se levanta un inventario de plagas (insectos, hongos, bacterias, nemátodos, virus y gasterópodos)
  • Solanáceas: detección y diagnóstico de Tuta absoluta (Lepidoptera:Gelechiidae), R1 (David – Paso Canoa), R4 (Coclé) R5 (Panamá Oeste) y la R6 (Colón).
  • Flores y Follaje: detección y diagnóstico de especies plagas en muestras de ornamentales a nivel nacional.
  • Forestales: detección y diagnóstico de especies de insectos de importancia forestal a nivel nacional.
  • Cochinilla Rosada: Detección y diagnóstico de Maconellicoccus hirsutus (Hemiptera: Pseudococcidae) de muestras a nivel nacional.
  • Raíces y Tubérculos y Rizomas: (ñame, otoe, malanga, ñampí, papa y plátano): Detección y diagnóstico de especies de importancia cuarentenaria y/o económica, en muestras procedentes de las diferentes zonas productoras del país.


Contacto

Ing. Judith Ivette Vargas – Coordinadora Técnica de Detección y Diagnostico Fitosanitario
Fax: 220-7981, Tel: 220-0733
E-mail: jvargas@mida.gob.pa

“Todo país debería poseer o tener acceso a servicios para verificar y controlar la calidad de los plaguicidas que se ofrecen para la venta o exportación, a fin de establecer la cantidad de ingrediente activo(s) y la idoneidad de su formulación con arreglo a las especificaciones de la FAO / OMS cuando estén disponibles”. (Código Internacional para la Distribución y Utilización de Plaguicidas).

Desde el 2004 el Laboratorio de Control y Aseguramiento de la Calidad de Plaguicidas realiza la evaluación de la conformidad de acuerdo a las especificaciones FAO/OMS en cuanto a la calidad física y química del producto formulado de un plaguicida importado o formulado en el país.

El laboratorio mantiene un sistema de calidad según la Norma Internacional ISO 17025 y realiza estudios colaborativos para el establecimiento de nuevos métodos por CIPAC. Somos miembros activos de CIPAC oficialmente desde el año 2010.

Se analizan 95 ingredientes activos de los más utilizados en la agricultura panameña de acuerdo a un Plan de Muestreo Anual de Control de Calidad de Plaguicidas.

Métodos de análisis utilizados

CIPAC (collaborative international pesticides analytical council)

AOAC (Association of oficial analytical chemists)

Métodos proporcionados por el registrante de productos comerciales de plaguicidas


Brindamos los siguientes servicios de análisis:

Análisis Químico

  • Identidad y concentración del ingrediente activo declarado en la etiqueta, mediante cromatografía Líquida y gaseosa, espectrofotometría UV-Visible.


Análisis fisicoquímicos

  • Homogeneidad del producto.
  • Estabilidad de la emulsión, espuma persistente para concentrados emulsionables, líquidos solubles (formulaciones líquidas miscibles y solubles en agua).
  • Suspensibilidad, tamizaje en húmedo, pH, humectabilidad. Para polvos mojables (WP) y suspensiones acuosas (SC).


Importancia de los análisis fisicoquímicas

Las propiedades físicas de las formulaciones que son diluidas en agua pueden previas a su uso, ser afectadas por la dureza del agua y la temperatura de la misma. Temperatura armonizada 30ºC.


Capacitaciones

Se ofrecen capacitaciones en muestreo de formulaciones de plaguicidas y en el análisis de control de calidad de plaguicidas según especificaciones FAO/OMS. Se mantiene un convenio de cooperación con la Universidad de Panamá para la formación, trabajos de pregrado y práctica profesional para estudiantes de las Licenciaturas en Química y Tecnología Química Industrial.

Visitas Guiadas para estudiantes y profesionales del país programadas con al menos 15 días previos a la visita.


Costo

Análisis por ingrediente activo de plaguicidas y propiedades fisicoquímicas B/.170.00


Contacto

Lic. Brenda Checa – Coordinadora de Técnica de Análisis Químico
Fax: 220-7981, Tel: 266-0472
E-mail: bcheca@mida.gob.pa

Tiene la responsabilidad de realizar el control de la inocuidad de las cosechas y productos vegetales referentes a los residuos de plaguicidas químicos, con garantía de resultados, mejorando la competencia de los productores panameños en el mercado internacional, minimizando el riesgo de posibles contaminaciones de los productos agrícolas, y protegiendo el patrimonio vegetal, ambiental y la salud del ser humano.
 
El Laboratorio de análisis de residuos de plaguicidas es parte de las estrategias de integración para el cumplimiento de los límites máximos de residuos y es una herramienta para medir el impacto de la aplicabilidad de las reglamentaciones, leyes y normas en materia de plaguicidas.
 
Se cuenta con la capacidad de análisis de 100 plaguicidas de los más utilizados en nuestra agricultura nacional.Organofosforados, carbamatos, piretroides, neonicotinoides, cloronitrilos, triazinas, ditiocarbamatos y de prohibición como los organoclorados entre otros.
 
El Laboratorio ejecuta un programa de monitoreo nacional de residuos de plaguicidas en 103 cultivos de frutas y vegetales, principalmente canasta básica familiar en producción primaria y en coordinación con el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud  para el monitoreo de expendios, distribuidores y proveedores de frutas y vegetales frescos de los hospitales; así como también en las grandes cadenas de supermercados.
 
Los ensayos se realizan mediante dos técnicas una es un método de análisis rápido donde se mide la inhibición de la enzima AChE en muestras donde se detectan plaguicidas organofosforados y carbamatos, valores por encima del 45% de inhibición se considerarán de alto riesgo para la salud de los consumidores. La sensibilidad de la prueba es de 0.05 – 0.1 ppm, y se utiliza métodos de análisis químico cuantitativo multirresidual para plaguicidas QuEChERS.
 
La incidencia de contaminación por plaguicidas ha ido disminuyendo en los años desde un 3 % en su primer año hasta un 0.56 % en el año 2012. El clorpirifos es el plaguicida mas encontrado desde el año 2007-2012.
 
El Laboratorio mantiene un sistema de calidad implementado según la Norma Internacional de Calidad ISO 17025 y es partícipe de proyectos de cooperación técnica de cooperación Internacional como OIEA entre otros.

Capacitaciones
Se ofrecen capacitaciones en muestreo de residuos de plaguicidas y en el análisis de residuos de plaguicidas en frutas y vegetales.  Se mantiene un convenio de cooperación con la Universidad de Panamá para la formación, trabajos de pregrado, postgrado y práctica profesional para estudiantes de las Licenciaturas en Química y  Tecnología Química Industrial.
Visitas Guiadas para estudiantes y profesionales del país programadas con al menos 15 días previos a la visita.

Servicios que se brindan:

Análisis de residuos de plaguicidas en frutas y vegetales
 mediante las técnicas analíticas de Cromatografía gaseosa con detectores específicos (GC-NPD, GC-ECD), Cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas-GC-MS, Cromatografía Líquida acoplada a espectrometría de masas-LC-MSMS.
 
Análisis de residuos de plaguicidas en aguas utilizadas en fincas agrícolas.
mediante las técnicas analíticas de Cromatografía gaseosa con detectores específicos (GC-NPD, GC-ECD), Cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas-GC-MS, Cromatografía Líquida acoplada a espectrometría de masas-LC-MSMS.
 
Análisis para la detección rápida de residuos de organofosforados y carbamatos mediante bioensayos en frutas y vegetales
Provincia de Panamá (Estación DNSV-Río Tapia Tocumen)
Provincia de Chiriquí (Estación Volcán)
Provincia de Los Santos (Estación Las Tablas)
 
Costos
 
Análisis químicos por cromatografía
250.00 dólares por muestra incluye hasta 3 familias químicas de plaguicidas.
 
Análisis de Bioensayos rápidos
10.00 dolares por muestra
 
Contacto
Lic. Brenda Checa – Coordinadora de Técnica de Análisis Químico
Fax: 220-7981, Tel: 266-0472
E-mail: bcheca@mida.gob.pa

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