El Departamento de Coordinación de Servicios Técnicos de Detección y Diagnóstico Fitosanitario (CSTDDF) de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, fue creado mediante Decreto Ejecutivo 364 del 31 de agosto de 2005. Actualmente, la Estructura Orgánica de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal está amparada en el Decreto Ejecutivo No. 9 de 12 de Febrero de 2014 y el Departamento de la CSTDDF, está formada por los siguientes Laboratorios:
Actividades realizadas en la CSTDDF
Se realiza la identificación, detección y diagnóstico de plagas que afectan las plantas y sus partes para plantar, además de algunos productos y sub-productos vegetales. El Departamento de la Coordinación de Servicios Técnicos de Detección y Diagnóstico Fitosanitario cuenta con los siguientes Centros:
Conozca más sobre los tipos de laboratorios
Además, se presta el servicio de identificación, detección y diagnóstico de nemátodos de productos importados como cebollas, rábanos, zanahoria, apio, raíz de apio, nabo, papas, entre otros, que son destinadas para consumo humano de la AUPSA (como Laboratorio de Tercera Parte, ISO-IEC 9,001-2008). También, se realizan muestreos en campo para estudiar problemas fitosanitarios puntuales.
Se imparten capacitaciones a productores, técnicos, extensionistas del MIDA y de otras instituciones públicas o privadas que lo soliciten, previa solicitud a la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal.
Actualmente, cada laboratorio está trabajando en mantener dentro de sus áreas, colecciones de referencia de plagas, las cuales estarán a disposición de estudiantes y profesionales interesados en realizar consultas y estudios de investigación.
El Departamento de CSTDDF, está implementando un sistema de gestión de la calidad, primero, para lograr la certificación de los Laboratorios Nacional y Centro de Referencia Fitosanitaria, basado en la NORMA TÉCNICA DGNTI- COPANIT ISO/IEC 9,001-2008, y está en el proceso de acreditar una prueba o ensayo por cada Laboratorio (Micología, Virología, Nematología, Entomología, Bacteriología y Malacología) en el año 2015 a través de la NORMA TÉCNICA DGNTI- COPANIT ISO/IEC 17,015, para garantizar la calidad y la competencia de los ensayos realizados. Nuestro enfoque principal es la satisfacción de nuestros clientes, por tanto, la implementación de sistemas de calidad nos permite alcanzar este objetivo.
Clientes
Contacto
Ing. Judith Ivette Vargas – Coordinadora Técnica de Detección y Diagnostico Fitosanitario
Fax: 220-7981, Tel: 220-0733
E-mail: jvargas@mida.gob.pa
“Todo país debería poseer o tener acceso a servicios para verificar y controlar la calidad de los plaguicidas que se ofrecen para la venta o exportación, a fin de establecer la cantidad de ingrediente activo(s) y la idoneidad de su formulación con arreglo a las especificaciones de la FAO / OMS cuando estén disponibles”. (Código Internacional para la Distribución y Utilización de Plaguicidas).
Desde el 2004 el Laboratorio de Control y Aseguramiento de la Calidad de Plaguicidas realiza la evaluación de la conformidad de acuerdo a las especificaciones FAO/OMS en cuanto a la calidad física y química del producto formulado de un plaguicida importado o formulado en el país.
El laboratorio mantiene un sistema de calidad según la Norma Internacional ISO 17025 y realiza estudios colaborativos para el establecimiento de nuevos métodos por CIPAC. Somos miembros activos de CIPAC oficialmente desde el año 2010.
Se analizan 95 ingredientes activos de los más utilizados en la agricultura panameña de acuerdo a un Plan de Muestreo Anual de Control de Calidad de Plaguicidas.
Métodos de análisis utilizados
CIPAC (collaborative international pesticides analytical council)
AOAC (Association of oficial analytical chemists)
Métodos proporcionados por el registrante de productos comerciales de plaguicidas
Brindamos los siguientes servicios de análisis:
Análisis Químico
Análisis fisicoquímicos
Importancia de los análisis fisicoquímicas
Las propiedades físicas de las formulaciones que son diluidas en agua pueden previas a su uso, ser afectadas por la dureza del agua y la temperatura de la misma. Temperatura armonizada 30ºC.
Capacitaciones
Se ofrecen capacitaciones en muestreo de formulaciones de plaguicidas y en el análisis de control de calidad de plaguicidas según especificaciones FAO/OMS. Se mantiene un convenio de cooperación con la Universidad de Panamá para la formación, trabajos de pregrado y práctica profesional para estudiantes de las Licenciaturas en Química y Tecnología Química Industrial.
Visitas Guiadas para estudiantes y profesionales del país programadas con al menos 15 días previos a la visita.
Costo
Análisis por ingrediente activo de plaguicidas y propiedades fisicoquímicas B/.170.00
Contacto
Lic. Brenda Checa – Coordinadora de Técnica de Análisis Químico
Fax: 220-7981, Tel: 266-0472
E-mail: bcheca@mida.gob.pa