Caprinocultores colonenses se beneficiaron con jornada nacional de capacitación

Más de 30 productores de la provincia de Colón, así como técnicos y estudiantes se beneficiaron de la jornada nacional de extensión y capacitación en materia caprina, que realizó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, a través de la Secretaria Técnica, con el objetivo de fortalecer esta actividad en todo el país.
 
Rodolfo Pérez, director del MIDA en Colón   señaló que para esta provincia es muy importante esta capacitación, porque la actividad se ha ido incrementando en la región y que como  es un crisol de razas y etnias es un mercado muy atractivo tanto en carne como en leche, especialmente para la comunidad árabe e Hindú.


 
Resaltó que en el área del Lago Alajuela, Lago Gatún y en el corredor transitmíco existen unos  32 productores dedicados a la cría de especies menores, especialmente caprinos.
 
El coordinador Nacional del Programa Ovino-Caprino del MIDA, Ramón Riera, quien participó como instructor en Colón,  habló sobre   el auge que ha tenido esta actividad en los últimos años ya que la misma  cada día crece más  y uno de los motivos más grande es que se necesita de poca tierra,  dan una excelente calidad de producto como carne, leche yogurt, queso y tienen mercado.
 
Resaltó que el lineamiento técnico está dirigido a organizar a los productores para que entre todos se pueda abrir un mercado más seguro y constante y que se pueda suplir el mercado a nivel nacional,  el cual ha aumentado mucho porque  los consumidores están eligiendo más el producto nacional.


 
Agregó que esta actividad bien organizado y manejada es rentables y más si se organizan los caprinocultores  pueden abrir mercados lo que garantizaría a pequeños productores insertarse en el desarrollo económico.
 
Explicó que los interesados en incursionar en esta actividad deben acercarse al MIDA para recibir la capacitación a través del programa, después planificar en la finca para ver las condiciones, preparar la  infraestructura para los animales y aprender  lo nutricional para contar con un  banco de proteínas. Entre los temas tratados destacan:  genética, nutrición, mercados, infraestructuras y procesamiento, entre otros.


 
Saturnina Gómez, productora de Cabras de El Valle de Santa Cruz, con 20 años en la actividad señaló que ella cuenta con 10 cabras y un semental que está rotando en las fincas. Destacó que esta es una especie que a  las mujeres se les hace más fácil, porque es de la misma rama que la ganadería pero esta es más doméstica y manejable.
 
 Cerca de 500 personas entre técnicos, productores, jóvenes rurales,  bachilleres agropecuarios y educadores se beneficiaron de esta  jornada nacional de extensión y capacitación en materia caprina, con el  objetivo de fortalecer las generaciones de capacidades en el proceso de producción, comercialización, agro trasformación y mercados sostenibles, así como el mejoramiento genético de la producción de esta especie que va en aumento en el país. 

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