Capacitan a productores, técnicos y jóvenes rurales de Coclé en manejo apropiado del hato frente al cambio climático

El manejo apropiado del hato ganadero para una producción sostenible fue el tema de una jornada de capacitación, que organizó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Aguadulce, a través de la Secretaría Técnica con productores, técnicos y jóvenes rurales de la provincia de Coclé.

Le correspondió al director del MIDA en Coclé, Juan de Dios Domínguez dar la introducción al evento donde indicó que en estos cuatro años de administración les tocó una época muy difícil, que aún no termina de pasar, pero que frente a esto ellos siguen apoyando a los productores con un personal muy comprometido con el sector agropecuario.

Dijo que en Coclé, desde que inició el gobierno en 2019  arrancaron con la construcción y rehabilitación de los abrevaderos y no han parado, apoyando más fuerte en la época de verano. 

Agregó que además se les ha apoyado con insumos y capacitaciones porque viene una época muy difícil y los técnicos estarán en  las agencias para ayudarlos.

Youssef Sayad, sub Secretario Técnico y coordinador del Programa de Juventud Rural (PRONAJUR) resaltó  que el sector pecuario es uno de los más golpeados por el Fenómeno de El Niño, una condición climática que no va a variar, pues sus efectos ya están presente en el país y se están viendo sus secuelas y lo drástico que será, por lo que hay que tecnificarse, prepararse y educarse, para enfrentarlo y garantizar la producción de alimentos.

Durante el día de campo, donde participaron más de 50 personas,   en la Finca El Recreo, ubicada en Llano La Palma de Capellanía en Aguadulce,  se capacitó en tres estaciones de fortalecimiento y una charla de prevención.

Sayad explicó que esta jornada forma parte de las seis primeras actividades que la Secretaría Técnica, por instrucciones del ministro Augusto Valderrama y el secretario Técnico Roy Frías,  inició en Herrera y continuará hasta abril y mayo en otras regiones, cuando este más fuerte la estación seca para tratar de mitigar sus efectos. Dijo que  se han estado atendiendo arriba de 400 productores.

El productor colaborador José Bonilla, propietario de la finca  indicó que para él era un placer compartir las nuevas tecnologías y experiencias que le llevan los técnicos del MIDA y poder brindar sus conocimientos y prácticas que implementa en su finca siempre tratando de innovar, mejorar e irse ajustando a los cambios que se dan en cuanto al clima y enfocándose a la eficiencia.

Entre los temas tratados en las Estaciones destacan:   Cambio Climático en la Ganadería, por el especialista Diogénes Paz, la alimentación y nutrición por Jorge Rigao, jefe de la Agencia de Servicios del MIDA en Aguadulce y Nelson Fernández junto a Andrés Barrera hablaron sobre registro de manejo empresarial de la finca y presentaron un sofware ganadero.

Finalmente   la veterinaria  de Salud Animal del MIDA en Coclé, Bethsy González, junto al doctor Roberto Mendoza del Ministerio de Salud,  expusieron sobre la situación actual de las afectaciones del Gusano Barrenador del Ganado y las medidas que deben aplicar en sus fincas para el control y prevencion. De igual forma hablaron sobre otras enfermedades como: estomatitis vesicular, influenza aviar, encefalitis equina y tuberculosis bovina, entre otras.

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