Agroturismo realiza quinta sesión de la escuela de campo en ricipiscicultura en Panamá Oeste 

La quinta sesión de capacitación de la escuela de campo en ricipiscicultura, con  manejo orgánico fue realizada por los técnicos de la Dirección de Agroturismo del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) en la finca de la cooperativa de productores agropecuarios “Monseñor Cresta Duran”,  ubicada en la comunidad de Tres Hermanas Capira. 

De acuerdo a la directora de agroturismo del MIDA, Yariseth Acevedo, la actividad de ricipisicultura es considerada un atractivo turístico en las fincas agroturísticas donde se impulsan, ya que pueden observar la producción de arroz en una parcela donde se siembran peces. 

Durante la capacitación se explicó la elaboración de biopesticidas para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de arroz, densidad de siembra de peces en la parcela con su lámina de agua (3 peces/m2) especie tilapia con un peso aproximado de 50 a 60 gramos, limpieza y control de malezas y fertilización con abono orgánico (gallinaza) a razón de 0.5 lbs/m2.

En esta actividad hubo una participación activa de 10 productores, y funcionarios del Programa de Agroturismo, agencia de nueva arenosa y se contó con el facilitador de la Autoridad de Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP).

La parcela que se utiliza en la escuela de campo para la demostraciones de método tiene una superficie de 400 m2, y la variedad de arroz es la Oryzica I, que tiene un ciclo vegetativo de 120 días con características optimas de rendimiento y de crecer y desarrollarse en un medio inundado o con lámina de agua en donde se pueden producir peces de la especie Tilapia.

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