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Unidad de Agropecuaria Orgánica

La Ley 8 de 24 de enero de 2002, establece las normas a nivel nacional para el desarrollo de las actividades agropecuarias orgánicas.

El Decreto Ejecutivo No. 121 del 8 de septiembre de 2015, reglamenta la ley 8 de 24 de enero de 2002, estableciendo las disposiciones que regulan la producción, transformación, comercialización, exportación, importación y etiquetado de productos agropecuarios orgánicos frescos o procesados y reglamenta a la Autoridad Competente como el Organizamos Gubernamental Oficial con Jurisdicción en la materia. 

El resuelto Nº 614 de 23 de diciembre de 2016, que designa a la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal como la Autoridad Competente.

EL Decreto ejecutivo Nº 10 de 8 de febrero de 2017, establece las tarifas por los servicios de certificación y el registro de organismos privado de certificación.

La Autoridad Competente de Agropecuaria Orgánica(ACAO), es el Organismo Gubernamental Oficial con jurisdicción en la materia de productos orgánicos y es el órgano fiscalizador del control y certificación de acuerdo al reglamento para las actividades de producción, transformación y comercialización de productos orgánicos agropecuarios en Panamá.

La Autoridad Competente tiene que garantizar a productores, procesadores, comercializadores y consumidores una producción orgánica e inocua que cumpla con las reglamentaciones nacionales e internacionales a través de un sistema de certificación y manejo de la calidad.  

Estos procesos son, con la finalidad de proteger a los consumidores contra el engaño y el fraude en el mercado, así como a los productores orgánicos contra las descripciones falsas y ser verificados bajo el control de una entidad pública o privada de certificación de la calidad orgánica, cuyo ejercicio este autorizado por la ACAO.

Misión

La misión de ACAO es asegurar que todo producto agropecuario que se produzca y/o comercialice como orgánico en el país sea de calidad y se haya producido de acuerdo con las normas nacionales para la producción orgánica.

Visión

La visión de ACAO es posicionar a la producción orgánica panameña entre las más reconocidas a nivel mundial, por sus repercusiones positivas en el ambiente, salud, la seguridad alimentaria y por la calidad de sus productos.

Función

  • Asegurar el cumplimiento de las normas de agropecuaria orgánica por parte de los productores, procesadores, comercializadores que anuncien sus productos como orgánicos, tanto en el mercado nacional como de las exportaciones, mediante el registro, fiscalización y autorización de las entidades de control y certificación públicas y privadas.
  • Fiscalizar a las entidades de control y certificación de acuerdo con lo establecido en el Manual, en los procedimientos técnicos y en el reglamento para la producción, transformación y comercialización de los productos Agropecuarios Orgánicos de Panamá.
  • Supervisar el etiquetado que detallen la calidad de orgánico en un producto determinado que cuente con el sello que identifica la norma orgánica que cumple y el código de la entidad pública o privada de control y certificación autorizada que verifica el cumplimiento de dicha norma orgánica.
  • Llevar los controles y registros de las empresas certificadoras públicas y privadas de productos orgánicos, mediante el uso de las técnicas adecuadas de seguimiento y control.
  • Coordinar los registros de los procesos de producción, transformación y comercialización de los productos orgánicos, en donde se proporcione información acerca los procesos, productos, ubicación y el nombre del operador; como buena práctica de gestión de la certificación y fuente de consulta.

¿Qué desea hacer?