Los beneficios que brinda el cultivo del Nopal para el consumo animal, humano y en la conservación del desarrollo sostenible, fue tema de análisis durante un Día de Campo organizado por la Unidad Ambiental y Cambio Climático y la Secretaría Técnica a través del Programa Nacional de Juventud Rural (PRONAJUR) del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Los Santos, donde participaron jóvenes productores.
En la finca del productor Alejandro Vargas, en la Comunidad del Espinal en el Distrito de Guararé, se desarrolló el conversatorio con una demostración de los métodos de cultivo de la planta a los universitarios, al igual que a los miembros de la Red de Juventudes Rurales capítulo de Los Santos y se les capacitó sobre el valor nutritivo del cactus en el ganado, la seguridad alimentaria y los beneficios ambientales de la región del arco seco.
El productor Alejandro Vargas, uno de los pioneros del cultivo en el país, señaló que la explotación del Nopal ha mejorado la condición socioeconómica de su familia, logrando una venta segura en los grandes supermercados de la ciudad capital, ya que su consumo es altamente saludable para personas con diversas comorbilidades.
Por su parte, el Ingeniero Diógenes Paz, actual Coordinador Regional de la Unidad Agroambiental y de Cambio Climático en la provincia, facilitador central de la actividad, dijo que el Nopal es un cactus que posee múltiples beneficios ya que es bajo en calorías y rico en fibra, lo que lo convierte en una opción saludable para el consumo humano.
En los últimos años, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha impulsado el consumo del Nopal debido a su alto valor nutricional, proyectándose como un recurso valioso por su capacidad de sobrevivir en zonas áridas y almacenar agua en sus estructuras, convirtiéndolo en un “pozo” botánico que es capaz de suministrar hasta 189 toneladas de agua por hectárea, cantidad suficiente para mantener a 5 vacas adultas en época de carencia de lluvias.
La jornada contó con la ejecución de talleres demostrativos en parcelas donde los jóvenes rurales conocieron de parte del equipo técnico, los beneficios del Nopal en la reducción de la presión sobre el pasto, al convertirse en una opción sostenible para el consumo de rumiantes y tener la propiedad de fertilizar la tierra donde se produce.