La Organización Internacional de Productores de Cacao celebra cada 7 de julio el Día Mundial del Cacao, con la finalidad de destacar la importancia y beneficios de este producto. Panamá se hace eco de esta celebración con la que se le rinde un homenaje a uno de los alimentos más completos y nutritivos del mundo.
Según esta organización, el cacao y el chocolate forman parte de una industria global que vale más de 100 mil millones de dólares anuales, y da trabajo a millones de personas en todo el mundo.
Este grano, que se ha destacado como un rubro de gran importancia comercial en el ámbito nacional y mundial, es utilizado como materia prima para la obtención de diversos productos de la industria de alimentos (confitería, bebidas), la industria cosmetológica y la farmacéutica.
Este rubro aporta importantes nutrientes que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico del cuerpo como vitaminas, calorías, proteínas, carbohidratos, grasas, fibras y minerales. Ayuda a regular la presión arterial, contiene mayor cantidad de antioxidantes que otros productos como el vino o el té verde que actúan contra los radicales libres y protegen las células.
El cacao que se produce en Panamá es 85% orgánico y además mantiene la certificación de la organización internacional.
Panamá, como productor de cacao fino y de aroma, se ubica en una posición privilegiada con una excelente ventaja competitiva, ya que la comercialización de cacao fino y de aroma representa mayores precios de venta en el mercado internacional.
Las áreas principales de producción de cacao se localizan en la provincia de Bocas del Toro y la Comarca Ngäbe-Buglé y la Comunidad de Cuango en la Costa Arriba de la provincia de Colón.
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