Panamá se convierte en la capital mundial del arroz

El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama inauguró  la XIV Conferencia Internacional de Arroz para América  Latina y El Caribe y la XI Conferencia Internacional de Pyricularia en Arroz y Trigo,  que se desarrollan en la  ciudad de Panamá, del 10 al 14 de junio, con la participación de representantes de 34 países.

El jefe del agro panameño señaló que durante esta semana, Panamá se convierte en la capital mundial del arroz, con más de 500 participantes entre científicos, investigadores, productores, casas comerciales y  gobiernos, donde se darán  discusiones  y análisis con muy buenas recomendaciones y alternativas para seguir trabajando en la alimentación eficiente y sostenible de la población mundial.

Agregó que  en este evento se estarán analizando  las potencialidades en la investigación, la genética y la ciencia para promover este rubro primordial en la alimentación a nivel mundial.

Dijo que para el país es fundamental contar con organismos como el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR), la FAO y el Banco Mundial  porque con el apoyo de todos en alianza  se le hace frente a uno de los problemas fundamentales de la humanidad como es la alimentación ya que el cambio climático está afectando la producción  y rendimientos en la mayoría de los cultivos a nivel mundial y estudiarlos y buscar alternativas para garantizar esa sostenibilidad agroalimentaria es fundamental.

Por su parte el director Ejecutivo del FLAR, Eduardo Graterol señaló que el arroz es una alimento básico para la población y que Panamá es un ejemplo de ello con el consumo per cápita más alto del continente americano y uno de los mayores del mundo y que  sin embargo no es autosuficiente el país por lo que se debe trabajar con productores, investigadores industriales y mucha gente que hace parte de la cadena arrocera para garantizar este alimento a la población panameña.

Del 10 al 14 de junio se estarán presentando ponencias como las Perspectivas para una intensificación sostenible del arroz, desde el nivel global, por Patricio Grassini, de la Universidad de Nebraska: el arroz en América Latina: innovaciones desde lo institucional hasta los mercados, a cargo de Eduardo Graterol de FLAR y  Arroz un cultivo y un alimento como ningún otro para Panamá, por Evelyn  Quirós del IDIAP, Panamá, entre otros.

De igual forma se abordará el tema de Fortificación industrial de arroz y su impacto en la salud pública, por Odalis Sinistierra del MINSA, Panamá; Fortificación industrial de arroz; experiencia de Agrosilos por Allan Ojeda de Agrosilos, Panamá y Aseguramiento de la inocuidad del arroz en la industria; experiencia de Adecoagro, a cargo de Erina Goldy, de Acocoagro, Argentina, entre otros.

La actividad será complementada con giras a campo, donde los visitantes observaran las parcelas de arroz que se cultivan en Panamá.

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