Mamón chino chiricano incursiona en el mercado de Nueva York

La primera exportación de mamón chino panameño se efectuó recientemente, según lo anunciaron autoridades del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Chiriquí. Se trata de un envío de 54 cajas que contenían la fruta, hacia el exigente mercado de Nueva York, Estados Unidos.

Esta es otra puerta que se abre en el mercado internacional, aseguró el director regional del MIDA, Alcibíades Arauz, al referirse a este importante acontecimiento que da fe del esfuerzo de los agricultores en mejorar la calidad de sus productos.

Con esta gestión, realizada por la empresa AM y Asociados, destacó Arauz, es posible que las exportaciones de mamón chino continúen, aumentando la gama de productos que se envían desde Chiriqui hacia el extranjero, entre los que sobresalen, banano, café, piña, papaya y hongos comestibles.

Por su parte, Juan Batista, de la Coordinación Regional de Sanidad Vegetal, informó que el producto exportado cumplió con el protocolo de la APHIS (Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas) en cuanto a fitosanidad, ya que la empresa realizó los controles pertinentes, tanto a nivel de campo como en la planta de procesamiento.

Dijo que parte de la acción del MIDA es acompañar a los agroexportadores en sus emprendimientos, por eso se cumple con un programa de vigilancia fitosanitaria.

A través de este programa, los técnicos de sanidad vegetal realizan monitoreos para verificar el movimiento poblacional de moscas de las frutas y en el caso del mamón chino, la carga debe ir libre de cochinilla (4 especies diferentes de este insecto) incluida dentro de las exigencias del mercado estadounidense, para los productos importados.

También inspeccionan el tratamiento hidrotérmico de las frutas de papaya que se exportan hacia Norteamérica.

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