El plan de acción diseñado para hacerle frente al riesgo de entrada de la Peste Porcina Africana (PPA) a Panamá fue analizado hoy durante la primera reunión de coordinación del Comité Técnico de apoyo que nombró el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama y donde participan varias instituciones del Estado que tienen acción en los puestos de entradas al país, así como representantes de los gremios de productores y organismos internacionales.
Durante este encuentro se dijo que el objetivo primordial del plan es prevenir el ingreso de la PPA al territorio Nacional para la protección de la salud animal y la seguridad alimentaria de la población general del país.
Con estas medidas se busca proteger a 5,800 productores porcinos, la industria procesadora y la cadena de valor involucrada en la actividad porcina, así como los 4.2 millones de consumidores que se verían afectados por el incremento de precios.
Como medidas inmediatas se contempla reforzar las acciones de vigilancia y medidas de prevención, en los puntos de entradas aéreos, marítimos y terrestres de ingreso al país, incluir como requisito sanitario el diagnóstico negativo a la PPA de todos los cerdos vivos que ingresen, incrementar las visitas a las granjas de las zonas de protección fitosanitaria de Panamá y Colón, en las riberas del canal.
Además se reforzará la vigilancia epidemiológica activa en las áreas fronterizas de Chiriquí, Bocas del Toro y Darién, los puestos de control de movilización interna, y se prohíbe el traslado de cerdos vivos provenientes de la provincia de Darién y el resto del país.
El ministro Valderrama señaló que esta reunión es de alineamiento y seguimiento de la estrategia para lograr el control y vigilancia evitando que la PPA entre a Panamá, que hay que reforzar los recursos que se necesitan y fortalecer las entradas al país, llevando la supervisión para que ningún producto cárnico a base de cerdo, proveniente de los países afectados con esta enfermedad entren al territorio panameño y estar alertas para detectar rápidamente cualquier situación anormal que se dé, además de tener una ruta de acción para cualquier emergencia y atención inmediata.
El director de Salud Animal del MIDA, Concepción Santos Sanjur, explicó que los lineamientos de las medidas que se contemplan en este plan son los que recomiendan los organismos internacionales como la Organización Mundial de Salud Animal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Instituto Interamericano de Cooperación Internacional (IICA), el cual es el estándar de medidas que los países tienen que poner en acción a efectos de reducir el riesgo.
Dijo que esperan que esta coordinación les permita aumentar la capacidad del Estado, para luchar contra esta enfermedad ya que muchas de las instituciones que la integran están en el punto de riesgo de entrada del virus y eso va a permitir unir fuerzas, recursos, personal y equipo para hacerle frente a este peligro y mantenerlo fuera de la frontera, por lo que en esta comisión se programaran, organizaran y ejecutaran acciones conjuntas para fortalecer la capacidad operativa y logística del Estado para luchar contra esta enfermedad.
Se dijo que si esta enfermedad no se contiene en la República Dominicana y llega a cualquiera de los países de Centroamérica, será un desastre porque no se podrá contener.
El Comité Técnico está integrado por los directivos de la Comisión Panamá Estados Unidos para la Erradicación y Prevención del Gusano Barrenador del Ganado (COPEG), representantes de Aduanas, SENAFRONT, Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR), Asociación de Productores de Cerdos de Panamá (APROCERPA), Asociación de Porcinocultores Unidos de Panamá (Apud), Cuarentena Agropecuaria, IICA, y OIRSA, entre otros.