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Transferencia de Tecnología y producción de plantones de frutales bajo ambiente controlado

Objetivo General

Incrementar los materiales Fito genéticos para la repoblación de frutales a través del establecimiento de infraestructuras de producción, capacitación y transferencia de tecnología.

Objetivo Específico

Ampliar las áreas de producción de frutas, mediante la producción y reproducción de materiales vegetativos de alta calidad genética y sanitaria, que garanticen la producción sostenible de frutales con calidad fitosanitaria.

Capacitaciones

  1. Capacitación y asistencia técnica en el cultivo de Guanábana – (Annona muricata).

    Facilitado por el Dr. Miguel Ángel Manzanilla Ramírez, investigador, con especialidad en Fisiología Vegetal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional Pacifico Centro. Campo Experimental Tecomán. De México, del 02 al 06 de mayo del 2022.

    Alcance Didáctico:Se abordaron temas desde la etapa de vivero y la producción de material propagativo. En complemento, se abordó en forma teórica los aspectos del sistema de producción como los son las necesidades del cultivo, nutrición, riego, control de plagas y enfermedades. También, se abordó temas de postcosecha, finalizando con la importancia económica y variedades o accesiones disponibles.

  2. Producción de papaya a cielo abierto
    Facilitado por el Doctor Felipe Santamaría Basulto, investigador con especialidad en Horticultura, postcosecha, inocuidad del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional Sureste. Campo Experimental Mocochá de México, del 09 al 13 de mayo del 2020.

    El papayo es un frutal importante tanto por las propiedades nutricionales como por el volumen de producción y comercialización. El incremento en el consumo de este producto requiere mejorar los procesos de producción, acondicionamiento, transporte y distribución del fruto para reducir los riesgos de pérdida de la calidad. Si las actividades de la etapa de cosecha y postcosecha no se realizan adecuadamente, se pone en riesgo el valor de la producción y todos los esfuerzos realizados durante los meses anteriores.

    Los beneficios del consumo de la papaya pueden perderse si los frutos presentan contaminantes que hagan que ya no sean aptos para el consumo humano. Por lo tanto, es necesario el control de la higiene por parte de los productores, procesadores, manipuladores y consumidores de alimentos, mediante la adopción de un sistema para elevar la inocuidad.

    El curso ofrece información técnica del cultivo del papayo obtenida de diversas fuentes, entre las cuales destacan la experimentación en campo y laboratorio de las regiones de la Huasteca y el Sureste de México.
    Bloque 1. Variedades de papaya y producción de planta
    Bloque 2. Labores culturales y fertilización
    Bloque 3. Control fitosanitario
    Bloque 4. Cosecha, empaque, inocuidad
    Bloque 5. Prácticas de campo en plantación
    Bloque 6. Prácticas de campo en empaque

  3. Establecimiento y manejo de Pitahaya

    Facilitado por el M.C. Jeremías Nataren Velásquez, Investigador en Agroecostistemas Tropicales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional Golfo Centro. Campo Experimental Cotaxtla de México, del 15 al 21 de mayo 2022.

    Alcance Didáctico: Al concluir la capacitación y asistencia técnica, se espera que los participantes conozcan y dominen el paquete tecnológico de pitahaya, así como poder identificar las regiones de su país, en donde se pueda desarrollar dicho cultivo, y con esto contribuir a tener nuevas alternativas de producción que contribuyan a las necesidades nutrimentales de las familias de productores. Se aborda la propagación y manejo de vivero, establecimiento de pitahaya, nutrición, plagas y enfermedades, prácticas en parcelas de productores sobre técnicas de propagación y manejo de cultivo de pitahaya.

    El programa de trabajo para cada rubro frutal se consideró de 3 sesiones en salón en un horario de 9:00 a 15:00 y 2 sesiones de prácticas de campo, dependiendo de la cercanía del lugar de impartición del curso y la ubicación.

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