Programa de Cooperación de Intercambio de Experiencias- Pasantía Técnica Entre Panamá – Cuba/Perú

Fortalecimiento de Capacidades en la Producción y Procesamiento Primario de Cafés Especiales en la República de Panamá

El pasado lunes 16 de mayo al jueves 26 del 2022, se recibió a diez técnicos procedentes de cuba y Perú de la Asociación de Cooperación Italiana de Terra Nuova con sede en el Perú, para realizar una pasantía en la zona de Chiriquí, bajo la coordinación de la Dirección Nacional de Agricultura, con el objetivo de fortalecer e intercambiar experiencias en el cultivo del café para mejorar las cadenas de valor agroalimentarias, así como también fortalecer y mejorar las capacidades de sus profesionales técnicos.

Alcance Didáctico: entre los tópicos que se abordaron de forma teórica y práctica fueron:

  • Innovaciones en el sector café (énfasis en producción orgánica), niveles de la cadena productiva.
    Tópico: Sistema de producción, variedades de café en la finca, árboles, manejo de conservación de suelos, manejo ambiental, manejo de plagas- control biológico, prácticas agroecológicas. En Renacimiento Distrito de David en la Finca de Señor Lito.
  • Rehabilitación y adaptación, infraestructuras para el procesamiento de café,
    Tópico: Instalaciones, secado, transporte, planta de beneficio, manejo de la pulpa de café, almacenamiento. En Renacimiento Distrito de David.
  • Prácticas de innovación para garantizar la calidad de café,
    Tópico: Diseño y Manejo de Sistemas Agroforestales, para la conservación de suelos y agua, experiencia en plagas y enfermedades cultivo de entomopatógenos. Papel de la mujer y de las jóvenes en la seguridad alimentaria. Manejo de tejidos en el cultivo de café y sombra. En Renacimiento Distrito de David.
  • Finca que promociona el agroturismo de la agro biodiversidad, y que sea de la pequeña agricultura familiar, ubicada en Boquete.
  • Proyecciones del Circuito del Café, beneficios para la producción nacional,Microclimas y desempeño de la Cadena de Café.
    Tópico: Manejo ambiental, sistema de producción, uso de coberturas, manejo de árboles, las buenas prácticas de café. En Volcán Distrito de Chiriquí.
  • Control de Calidad, Evaluación de rendimiento físico y taza de cafés especiales,
    Tópico: las buenas prácticas de cosecha selectiva, calidad de café, definiciones y análisis sensorial, mercado, de acuerdo a la taza y que tipo de clientes, almacenamiento, envasado, tipos de presentaciones.
    Lugar empresas Janson en Boquete.
    Tópico: Agroturismo del café, la conectividad de las comunidades de producción de café, participación de los actores público, privados, Gobiernos Locales, academia.
  • Gira a zona cafetalera de Volcancito, El Salto, Alto Quiel – en Boquete.

¿Qué desea hacer?