Descripción de la unidad de agroturismo

El Programa busca fomentar el Agroturismo como actividad de valor agregado asociada al sector productivo agropecuario, a través del fortalecimiento del desarrollo rural adecuando granjas y fincas a nivel nacional, a fin de que estén en condiciones óptimas para ofertar un producto agroturístico de calidad, añadiendo al mismo tiempo un valor agregado a sus productos, lo cual redundará en la generación de empleos e ingresos complementarios a la actividad primaria en el entorno rural. Actualmente, se han certificado un total de 64 fincas a nivel nacional que se encuentran aptas para desarrollar una oferta agroturística de manera completa y en condiciones seguras.

Objetivos generales

El Programa busca fomentar el Agroturismo como actividad de valor agregado asociada al sector productivo agropecuario, a través del fortalecimiento del desarrollo rural adecuando granjas y fincas a nivel nacional, a fin de que estén en condiciones óptimas para ofertar un producto agroturístico de calidad, añadiendo al mismo tiempo un valor agregado a sus productos, lo cual redundará en la generación de empleos e ingresos complementarios a la actividad primaria en el entorno rural. Actualmente, se han certificado un total de 64 fincas a nivel nacional que se encuentran aptas para desarrollar una oferta agroturística de manera completa y en condiciones seguras.

Visión

Ser el ENTE RECTOR y NORMADOR del Agroturismo en Panamá.

Misión

Ser la UNIDAD NORMADORA que da seguimiento a las fincas agropecuarias, ofrece capacitaciones, gestiona alianzas y promociona actividades para posicionar al AGROTURISMO en el mercado como valor agregado a la economía del productor nacional mediante el proceso de CERTIFICACIÓN como finca apta para desarrollar la actividad agroturística.

Componentes del programa:

  • Componente de Adecuación Estético Ambiental.
  • Componente de Capacitación.
  • Componente de Información y Divulgación.
  • Componente de Planificación, Seguimiento y Evaluación.
  • Componente de Gestión.
  • Extensionistas de Agroturismo Regionales.

Requisitos para la Inscripción de Fincas

  • Presencia de la actividad agropecuaria instalada y operando adecuadamente.
  • Cédula, Título de Propiedad (persona natural o jurídica). *Excepciones áreas comarcales y áreas protegidas las cuales se trabajan por medio de grupos organizados)*
  • Contar con personal capacitado en la finca para la atención de los turistas.
  • Vías de accesos para el fácil tránsito de vehículos.
  • Contar con agua para consumo humano (incluye la utilizada para la preparación de alimentos) y para el uso de las instalaciones (baños, sanitarios, limpieza de la cocina). Se tomarán en consideración las diferentes fuentes de abastos avaladas por el MINSA.

Requisitos para la certificación de Fincas

  • Estar debidamente inscrita en el proyecto y haber completado toda la documentación requerida.
  • Contar con su PAQUETE TURÍSTICO definido formalmente.
  • Haber cumplido con las recomendaciones estético-ambientales del Manual de Seguridad de Agroturismo y los requisitos establecidos por la ATP.
  • Haber participado de 3 capacitaciones MIDA-ATP.

¿Qué desea hacer?