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Unidad Técnica de Cadenas Agroalimentarias

Es el conjunto de actores, acciones, procesos y mecanismos que propician la participación como herramienta para facilitar el diálogo, la creación de compromisos entre los actores y la definición de políticas públicas con conocimiento de intereses comunes y antagónicos sobre la base de los requerimientos de las necesidades de los consumidores.

Actualmente está regida por la Ley 49 del 16 de junio de 2017 y el Decreto Ejecutivo 132 del 28 de diciembre de 2018.

Comité de Cadenas Agroalimentarias

Grupo conformado por representantes de las asociaciones legalmente constituidas de los distintos eslabones de cada una de las Cadenas Agroalimentarias por rubro, y que actúan como una Junta Directiva de la Cadena Agroalimentaria, cuyas función principal es la de llegar a acuerdos de competitividad de la Cadena y darle seguimiento a los Planes de Acción que se establezcan dentro las distintas temáticas tales como: Investigación e innovación, transferencia de tecnologías, financiamiento y seguro, comercialización interna y externa, programas de apoyo, infraestructuras entre otros.

Importante anotar que todos los integrantes de los Comités de Cadenas son del Sector Privado, solo el Coordinador de la Cadena, quien funge como Secretario del Comité es funcionario del MIDA, donde solo tiene derecho a voz pero no a voto.

La Unidad Técnica de Cadenas Agroalimentarias, adscrito al Despacho Ministerial es un ente coordinador de las distintos Coordinadores de Cadenas y puente de enlace con el Ministro y Viceministro, al igual sirve de apoyo técnico a las distintas Cadenas Agroalimentarias.

Objetivos principales

El principal objetivo es la de buscar la competitividad y productividad del rubro respectivo a través de:

  • Proponer políticas y acciones específicas para el desarrollo equitativo de los miembros de la Cadena.
  • Propiciar mercados nacionales e internacionales
  • Buscar la rentabilidad con equidad entre los entes comerciales que conforman la Cadena.
  • Propiciar y establecer alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales en aspectos de innovaciones tecnológicas.
  • Manejar de forma transparente la información del rubro bajo un sistema integral.
  • Ser incluyente con todos los sectores, sobre todo a los pequeños productores y agroindustriales.
  • Hacer los análisis de abastecimiento de alimentos de los distintos rubros, con el objetivo de garantizar la disponibilidad a los consumidores, y en caso necesario recomendar la importación por desabastecimiento.

Funciones

  • Elaborar, de forma participativa, las propuestas de planes de acción de las cadenas, priorizando las soluciones identificadas y consensuadas por los actores, con referencia a lineamientos estratégicos identificados en el análisis de priorización de situaciones y perspectivas de cadenas agroalimentarias y proyectos productivos, con miras a optimizar la tecnología, el rendimiento y mejorar la rentabilidad, productividad y competitividad de los distintos rubros.
  • Facilitar el proceso de cumplimiento y seguimiento de los planes de acción, sugiriendo fórmulas y mecanismos para desarrollar los acuerdos de competitividad.
  • Convocar a las reuniones, mediante coordinaciones con los actores, llevar las actas y distribuirlas a los miembros del comité respectivo, a fin de mantenerlos informados sobre la temática a tratar.
  • Mantener actualizada la información correspondiente al desarrollo de las actividades de los rubros, mediante un sistema automatizado o manual, analizarlas y derivar de las mismas, las conclusiones y sugerencias a los comités, a fin de que se ponga en práctica.
  • Mantener el monitoreo de la competitividad de las cadenas en el ámbito nacional e internacional, mediante un sistema de comunicación recíproca entre la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria y los actores, a fin de hacer los ajustes correspondientes.
  • Presentar informes a los comités de cadena de las actividades realizadas y recomendar acciones para un mejor funcionamiento de la cadena, a fin de mejorar la competitividad en el sistema de cadena agroalimentaria.
  • Elaborar y firmar las actas de las reuniones y demás documentos cuya autenticidad lo requiera, con la anuencia del Comité de Cadena. Manual de Organización Estructural y Funcional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario 31 – Preparar los presupuestos y planes anuales de trabajo para el funcionamiento de la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria, basados en las necesidades y proyecciones de futuro, con miras a dar una respuesta efectiva.
  • Atender la problemática de las cadenas en el ámbito nacional mediante esfuerzos mancomunados entre la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria y los diversos actores, a fin de buscar soluciones concretas y efectivas.
  • Coordinar las comisiones de trabajo conformadas por los Comités de Cadena, utilizando el sistema de comunicación más apropiado, a fin de mantener los comités funcionando activamente.
  • Promover, asistir y participar en capacitaciones, reuniones y congresos en el ámbito nacional e internacional, con el fin de mantener la cadena actualizada. – Mantener los registros de los comités de todas las cadenas, en forma actualizada, mediante un sistema automatizado de información, a fin de mantener informado a los comités.
  • Notificar las resoluciones y convocatorias de los Comités de Cadena a organismos, instituciones o personas relacionadas, mediante un sistema de comunicación que sea accesible y rápido, a fin de mantenerse informado sobre dichas resoluciones.
  • Mantener informada a las cadenas agroalimentarias de los avances y resultados logrados en el cumplimiento de los acuerdos de competitividad y convocar a una asamblea general, por lo menos una vez al año, a fin de transmitir información y mantener la retroalimentación con los diferentes eslabones de la cadena.
  • Otras funciones afines que le sean asignadas.

Logros transcendentales

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