Sancionan Ley para impulsar el Agroturismo en Panamá

Colón, Distrito especial Omar Torrijos Herrera. El presidente de la República, Laurentino Cortizo Cohen, en compañía del ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, firmaron la sanción de la Ley que regula la actividad de agroturismo en Panamá, durante un acto celebrado en área de Coclesito.

Cortizo Cohen señaló que dentro del plan maestro de turismo sostenible se reconoce el agroturismo como una actividad de alta prioridad estratégica para el desarrollo turístico y económico del país ya que crea una economía transversal que beneficia a otros sectores y como tal es una herramienta efectiva para combatir la pobreza creando nuevos empleos y fuentes alternativas de ingresos.

Destacó que para su gobierno, comprometido con el combate a la pobreza y la desigualdad, el turismo comunitario es parte importante del plan colmena destinado a mejorar la calidad de vida de las panameñas y panameños, en los 300 corregimientos más vulnerables en el país.

En tanto el ministro Valderrama enfatizó que esta Ley ha sido muy esperada por el sector de agroturismo, el cual está llamado a jugar un papel fundamental y estratégico en el combate de la sexta frontera, logrando además que el sector agropecuario pueda elevar sus niveles de competitividad, eficiencia, e incorporar a la mujer rural en las actividades de agroturismo y atraer a una gran cantidad de personas tanto nacionales como extranjeras.

Esta Ley tiene como objetivo impulsar el agroturismo, dentro del turismo rural, como una alternativa para el desarrollo sostenible del sector productivo agropecuario, de manera que tanto turistas como visitantes puedan tener una experiencia auténtica de interiorización de los procesos productivos, de contacto con las costumbres y tradiciones y de exploración de la naturaleza autóctona, de manera sana, segura y con calidad.

Con esta Ley la actividad del agroturismo será integrada a los planes del Gobierno para el crecimiento económico como una forma de capitalizar los beneficios que ofrece la naturaleza o las fincas agropecuarias.

Esta prestación de servicios, constituyen otros ingresos económicos como complemento a los de su actividad agropecuaria principal, buscando así, el mejoramiento de la economía rural en las fincas y granjas, la distribución de las riquezas en las áreas rurales, la participación activa de las comunidades y la generación de empleos.

Se contempla en la Ley que todos los temas relacionados con las fincas agroturísticas estarán a cargo del Programa de Agroturismo, sección adscrita al despacho superior del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), el cual mantiene funcionamiento en distintas provincias del país.

Este programa de agroturismo trabajará en beneficio de las poblaciones residentes vinculadas a los diferentes proyectos que se desarrollan en las fincas agroturísticas y certificará a las fincas que ejercerán la actividad, previa presentación de la documentación que valide que cumplen con los requisitos establecidos en esta Ley.

El agroturismo es una de las principales estrategias de desarrollo sostenible, a lo cual se añade el crecimiento del Sector Turístico como nueva fuente de ingresos diferentes a los que Panamá vende normalmente al mercado extranjero, ofreciendo un turismo verde, con cero contaminaciones y en un ambiente de naturaleza adecuados para el buen desenvolvimiento de los visitantes.

Entre los requisitos para la inscripción de fincas destacan tener presencia de la actividad agropecuaria instalada y operando adecuadamente, presentar cédula, título de propiedad (persona natural o jurídica), contar con personal capacitado en la finca para la atención de los turistas, vías de accesos para el fácil tránsito de vehículos, contar con agua para consumo humano y para el uso de las instalaciones (baños, sanitarios, limpieza de la cocina).

Para acreditar las fincas estas deben estar debidamente inscrita en el proyecto y haber completado toda la documentación requerida, contar con su paquete turístico definido formalmente, haber cumplido con las recomendaciones estético-ambientales del Manual de Seguridad de Agroturismo y los requisitos establecidos por la ATP, además de haber participado de 3 capacitaciones MIDA-ATP.

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