Reunión-taller de la Cadena Agroalimentaria de cacao en Bocas del Toro

Con el propósito de promover un primer acercamiento formal de los representantes de organizaciones, otros actores y aliados, del sector productor, agroindustrial, proveedor de insumos y maquinarias, comercial y consumidores,  de la Cadena Agroalimentaria de Cacao de Panamá, se realizó este 3 de agosto de 2023 una reunión taller, en el Auditorio de la Universidad de Panamá, Centro Regional de Bocas del Toro.

La apertura del evento fue realizada por el ingeniero Edilberto Chiu, Director Regional del MIDA Bocas del Toro, en representación del ministro del MIDA, Augusto Valderrama. Se contó con la participación de 46 personas entre productores, exportadores, procesadores, instituciones públicas y organismos de cooperación.

La actividad fue organizada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), con el  auspicio de la Secretaria Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC), con el apoyo financiero de la Cooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE) y RIKOLTO. Se contó con la  colaboración logística del Comité de Cacao de Centroamerica y República Dominicana (SICACAO), IDIAP  el MiTRADEL. Dirección Nacional de Agricultura, BDA, MI AMBIENTE entre otros 

La SECAC, representada por Elizabeth Duron, presentó la Estrategia Regional del Cacao, María José Torres de la SICACAO, compartió los la visión, misión, objetivos y estructura de esta plataforma regional en la que Panamá. 

José Luis Jorge, de la Unidad de Cadenas Agroalimentaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario  realizó una inducción a los presentes sobre la base legal de cadenas y brindó recomendaciones para que esté sub-sector pueda formalizar y desarrollar con éxitos esta plataforma.

Se organizaron grupos de los diferentes sectores para el desarrollo del taller, esta actividad generó información valiosa para establecer el plan de trabajo de este subsector . 

Para finalizar la actividad, se definió en consenso, con los grupos de trabajo, los representantes de los sectores para la conformación del Comité  de la Cadena Agroalimentaria de Cacao. 

Se contó con la participación de Carlos Ábrego, del programa Nacional de Café y Cacao, clausuró el evento agradeciéndole a los presente por su participación y definiendo los siguiente pasos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *