Requisitos
1. Inscripción del productor de semillas ante el Comité Nacional de Semillas.
2. Inscripción de la parcela.
3. Requisitos de campo:
Descripción
Suelo con las características agronómicas apropiadas al cultivo
Accesibilidad de la parcela
Suelo preferiblemente nuevo o con un mínimo de dos (2) años de descanso
Libre de malezas nocivas
Ischaemum rugosum (mazorquilla)
Rottboellia cochinchinensis (manisuris)
Stenotaphrum secundatum (San agustín)
Scleria setuloso-ciliata (cortadera)
Buen aislamiento.
El Comité Nacional de Semillas realiza cuatro (4) inspecciones de campo para evaluar el estado general del cultivo, determinar su pureza genética y aspectos fitosanitarios.
1. Primera inspección: Se realiza a los 15-20 días después de sembrado y se evalúan aspectos tales como preparación del terreno, densidad de población, humedad del suelo, conteo de malezas de hoja ancha y angosta, aislamiento y prácticas agronómicas.
2. Segunda inspección: (inicio de panícula). En esta inspección se evalúa malezas nocivas y estado fitosanitario.
3. Tercera inspección: (floración). Esta varía de acuerdo al ciclo de la variedad a multiplicar. Se evalúa, mezcla varietal, arroz rojo, malezas nocivas y estado fitosanitario.
4. Cuarta inspección: (precosecha). Se realiza 15-20 días antes de la cosecha. Se evalúan los mismos aspectos que en la tercera inspección, verificando si se cumplieron o no las sugerencias o recomendaciones hechas en la inspección anterior y se hace un estimado de producción.
El productor de semilla debe contar con un asesoramiento técnico idóneo.
El Comité Nacional de Semillas le dará seguimiento al secado, acondicionamiento y almacenamiento de la semilla.
Se ha establecido una cuota por servicio de certificación de B/. 0.75 por 45 kilos (quintal) de semilla apta. Esta cuota le da el derecho al productor de semillas de recibir la visita preliminar, inspecciones de campo, muestreos, análisis de laboratorio y tarjetas.