Buscar
Buscar

Requisitos para producir semillas certificadas de arroz

Requisitos

1. Inscripción del productor de semillas ante el Comité Nacional de Semillas.
2. Inscripción de la parcela.
3. Requisitos de campo:

Descripción

Suelo con las características agronómicas apropiadas al cultivo
Accesibilidad de la parcela
Suelo preferiblemente nuevo o con un mínimo de dos (2) años de descanso
Libre de malezas nocivas
Ischaemum rugosum (mazorquilla)
Rottboellia cochinchinensis (manisuris)
Stenotaphrum secundatum (San agustín)
Scleria setuloso-ciliata (cortadera)
Buen aislamiento.

El Comité Nacional de Semillas realiza cuatro (4) inspecciones de campo para evaluar el estado general del cultivo, determinar su pureza genética y aspectos fitosanitarios.

1. Primera inspección: Se realiza a los 15-20 días después de sembrado y se evalúan aspectos tales como preparación del terreno, densidad de población, humedad del suelo, conteo de malezas de hoja ancha y angosta, aislamiento y prácticas agronómicas.
2. Segunda inspección: (inicio de panícula). En esta inspección se evalúa malezas nocivas y estado fitosanitario.
3. Tercera inspección: (floración). Esta varía de acuerdo al ciclo de la variedad a multiplicar. Se evalúa, mezcla varietal, arroz rojo, malezas nocivas y estado fitosanitario.
4. Cuarta inspección: (precosecha). Se realiza 15-20 días antes de la cosecha. Se evalúan los mismos aspectos que en la tercera inspección, verificando si se cumplieron o no las sugerencias o recomendaciones hechas en la inspección anterior y se hace un estimado de producción.

El productor de semilla debe contar con un asesoramiento técnico idóneo.

El Comité Nacional de Semillas le dará seguimiento al secado, acondicionamiento y almacenamiento de la semilla.

Se ha establecido una cuota por servicio de certificación de B/. 0.75 por 45 kilos (quintal) de semilla apta. Esta cuota le da el derecho al productor de semillas de recibir la visita preliminar, inspecciones de campo, muestreos, análisis de laboratorio y tarjetas.

¿Qué desea hacer?