El MIDA se une a la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) se une hoy a la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, una fecha  que sirve para hacer conciencia sobre los riesgos asociados a la alimentación que pueden incidir en la salud de las personas y reforzar la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos.
 

Se estima que anualmente unas 600 millones de personas se enferman debido a  200 tipos diferentes de enfermedades transmitidas por los alimentos, causando unas 420 mil muertes evitables,  lo que constituye una amenaza para la salud humana y las economías a nivel mundial, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que advierte que la eficacia de los sistemas de control de la calidad e inocuidad de los alimentos son vitales no solo para salvaguardar la salud y el bienestar de las personas, sino también para impulsar el desarrollo económico y mejorar los medios de vida al promover el acceso a los mercados nacionales, regionales e internacionales.

 El jefe de la cartera agropecuaria, Augusto Valderrama, destacó que el ministerio de Salud rige la inocuidad de los alimentos y que el MIDA tiene la responsabilidad de la salud animal y la sanidad vegetal, como parte de un proceso para garantizar que los panameños consuman productos con buenas prácticas, sin contaminantes, con una agricultura más resiliente, más orgánica y que no afecte la salud de los seres humanos.
 
“Lo más importante de la inocuidad es que las personas tengan acceso a la alimentación sana, el alimento es la vida, sin ella no tendríamos la educación, el deporte, salud, cultura y una vida saludable”, señaló el titular del MIDA, quien agregó que la FAO advirtió que 200 millones personas se están viendo afectadas por la ruptura de los procesos agroalimentarios, por falta de transporte, alzas de combustibles e insumos.
Además, pidió trabajar en equipo para que Panamá tenga productos inocuos que garanticen una paz social en una sociedad equitativa e incluyente, evitando las grandes desigualdades que originan hoy las migraciones del campo hacia las ciudades, provocadas por la pobreza.
 
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra el 7 de junio de cada año. Esta efeméride fue proclamada oficialmente por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el año 2019, designando a la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.
 
La inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución) hasta su consumo final, a fin de evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo de alimentos en mal estado.

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