�LTIMOS COMENTARIOS EN TWITTER

Direcciones

Regionales

Direcciones Regionales
Direcciones Regionales

INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN FINCAS CAFETERAS REALIZAN PRODUCTORES Y TÉCNICOS DE LOS SANTOS

Publicado el 23.02.2017
INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN FINCAS CAFETERAS REALIZAN PRODUCTORES Y TÉCNICOS DE LOS SANTOS

La Dirección Regional de Servicios Agropecuarios de Los Santos a través del Proyecto de Café (convenio MIDA-Cooperativa El progreso) con el apoyo de la FAO, llevaron a cabo recientemente una gira de intercambio de experiencias en fincas cafeteras del área de Capira, con la participación de 15 productores líderes de café de bajura y 10 técnicos del MIDA de Los Santos.

El objetivo de la gira consiste en complementar y fortalecer el manejo agroecológico que se está promoviendo en la Zona de Los Santos, además lograr que los productores estén en capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos, principalmente en el vivero y el germinador expresó la FAO.

El Ing. Eugenio Méndez encargado de la inducción realizo un recorrido junto a los productores y técnicos a tres fincas de café de clase “Robusta”, ubicadas en las comunidades de El Harino, Las Gaitas y Ciri, en las cuales pudieron observar y aprendieron todo el proceso que conlleva el cultivo de café, desde los criterios para la selección de árboles para semillas, semilleros, , proceso de clonación, modo de reproducción, efectos de fertilización en fincas, poda, cosecha, secado y proceso del grano para la venta, así como también entender la importancia que representa realizar un análisis de suelo antes de iniciar un proyecto, para así poder determinar si la tierra es apta para el cultivo del rubro.

Los productores visitaron además la Asociación de Caficultores de las Subcuencas de los Ríos Ciri Grande y Trinidad del Canal de Panamá (ACAPCA), donde pudieron aprender acerca de la organización y el trabajo que realizan en conjunto los miembros para alcanzar los objetivos propuestos.



Galerí­a de Imágenes




Visto: 2,164