�LTIMOS COMENTARIOS EN TWITTER

Cadenas

Agroalimentarias

Cadenas Agroalimentarias
Cadenas Agroalimentarias

Cadenas Agroalimentarias Cadenas Agroalimentarias

Cadenas Agroalimentarias:

Es el conjunto de actores, acciones, procesos y mecanismos que propician la participación como herramienta para facilitar el diálogo, la creación de compromisos entre los actores y la definición de políticas públicas con conocimiento de intereses comunes y antagónicos sobre la base de los requerimientos de las necesidades de los consumidores.

Actualmente está regida por la Ley 49 del 16 de junio de 2017 y el Decreto Ejecutivo 132 del 28 de diciembre de 2018.

Comité de Cadenas Agroalimentarias:

Grupo conformado por representantes de las asociaciones legalmente constituidas de los distintos eslabones de cada una de las Cadenas Agroalimentarias por rubro, y que actúan como una Junta Directiva de la Cadena Agroalimentaria, cuyas función principal es la de llegar a acuerdos de competitividad de la Cadena y darle seguimiento a los Planes de Acción que se establezcan dentro las distintas temáticas tales como: Investigación e innovación, transferencia de tecnologías, financiamiento y seguro, comercialización interna y externa, programas de apoyo, infraestructuras entre otros.

Importante anotar que todos los integrantes de los Comités de Cadenas son del Sector Privado, solo el Coordinador de la Cadena, quien funge como Secretario del Comité es funcionario del MIDA, donde solo tiene derecho a voz pero no a voto.

La Unidad Técnica de Cadenas Agroalimentarias, adscrito al Despacho Ministerial es un ente coordinador de las distintos Coordinadores de Cadenas y puente de enlace con el Ministro y Viceministro, al igual sirve de apoyo técnico a las distintas Cadenas Agroalimentarias.

Principales Objetivos de las Cadenas Agroalimentarias:

El principal objetivo es la de buscar la competitividad y productividad del rubro respectivo a través de:
1- Proponer políticas y acciones específicas para el desarrollo equitativo de los miembros de la Cadena.
2- Propiciar mercados nacionales e internacionales
3- Buscar la rentabilidad con equidad entre los entes comerciales que conforman la Cadena.
4- Propiciar y establecer alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales en aspectos de innovaciones tecnológicas.
5- Manejar de forma transparente la información del rubro bajo un sistema integral.
6- Ser incluyente con todos los sectores, sobre todo a los pequeños productores y agroindustriales.
7- Hacer los análisis de abastecimiento de alimentos de los distintos rubros, con el objetivo de garantizar la disponibilidad a los consumidores, y en caso necesario recomendar la importación por desabastecimiento.

Las Cadenas Agroalimentarias legalmente conformadas hasta la fecha son las siguientes:

1- Arroz
2- Maíz
3- Carne Bovina
4- Leche Bovina
5- Papa y cebolla
6- Plátano
7- Poroto, frijol y guandú
8- Yuca y ñame
9- Hortalizas
10-Café
11-Porcinos
 
Visto: 1,501