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Certificación Fitosanitaria

de Agroexportación

Certificación Fitosanitaria de Agroexportación
Certificación Fitosanitaria de Agroexportación

Certificación Fitosanitaria de Agroexportación Certificación Fitosanitaria de Agroexportación

Certificación Fitosanitaria de Agroexportación 

La Dirección Nacional de Sanidad Vegetal (DNSV), del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) en su condición de Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) de la República de Panamá, tiene bajo su responsabilidad la administración del Sistema de Certificación Fitosanitaria, cuyas principales funciones, entre otras son: 

  • Comprobación de los requisitos fitosanitarios del país importador, 
  • Verificación de que el envío esté conforme con los requisitos al momento de la certificación fitosanitaria. 
  • Realiza, supervisa o audita tratamientos fitosanitarios 
  • Investigar y toma acciones correctivas (de ser apropiado) sobre cualquier notificación de casos de incumplimiento
  • Expedición de los Certificados Fitosanitarios (CF) y Certificado Fitosanitario de Reexportación (CFR).

En caso de requerir más información acerca de las funciones de un sistema de Certificación Fitosanitaria, se recomienda consultar la Norma Internacional para Medidas Fitosanitarias # 7 (NIMF-7) de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF): 
https://www.ippc.int/es/core-activities/standards-setting/ispms/

Principales procesos del Departamento de Certificación Fitosanitaria 

1-  Registro de agroexportador:

El exportador debe estar registrado ante la DNSV. Los requisitos para registrarse como exportador son:  

  • Completar solicitud
  • Aviso de Operación otorgado por el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI)
  • Copia de cédula o pasaporte del representante legal de la empresa

Nota: los documentos se reciben por correo electrónico. Al momento de retirar el Certificado de Exportador, debe entregar los originales firmados.

2-  Autorización de Centro de Empaque:

Para exportar frutas y vegetales frescos, el exportador debe contar con un Centro de Empaque autorizado por la DNSV. Los requisitos mínimos a cumplir se encuentran en el Reglamento del departamento de Agroexportación (al final de la página).  

La autorización de un Centro de Empaque está condicionada a una inspección para verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos. Para solicitarla, el exportador presenta:   

  • Solicitud (al final de esta página)
  • Aviso de Operación otorgado por el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI)
  • Copia de cédula o pasaporte del representante legal de la empresa.

El Centro de Empaque para frutas y vegetales frescos, se aprueba mediante una inspección para verificar los requisitos mínimos establecidos en el Capítulo IV del Resuelto N° DAL-008 del 5 de marzo de 2007.  

Si el Centro de Empaque reúne los requisitos, el inspector fitosanitario de la DNSV emite criterio favorable en el Acta de Verificación. Caso contrario, el inspector otorga un plazo para que el interesado realice las adecuaciones del caso.     

Costo del servicio y vigencia: 

  • Los procesos descritos en 1 y 2 son gratuitos, y tienen una vigencia de cinco (5) años. En caso de requerir mayor información, puede consultar el Manual de Procedimiento del Departamento, que se encuentra al final de esta página. 
  • Estos procesos puede iniciarlos en todas las Coordinaciones Regionales de Sanidad Vegetal del MIDA, de las Direcciones Regionales en las cabeceras de provincias. 

Para trámites en la Región Metropolitana, puede acudir a la sede de la DNSV, en Rio Tapia, Tocumen.  

3- Emisión de Certificados Fitosanitarios de Exportación (CFE) o Reexportación (CFR)

Precondición: El Certificado Fitosanitario es un requisito del país importador y se emite para avalar el cumplimiento de las condiciones para su importación, determinadas por la Autoridad Fitosanitaria del país de destino final. Por tanto, es necesario que el exportador tenga en su poder los Requisitos Fitosanitarios de Importación (RFI) emitidos por la Autoridad Fitosanitaria del país al que exportará.  

En la sección Requisitos Fitosanitarios para Exportación, se presentan los RFI de algunos socios comerciales y las direcciones para consultas. Para otros RFI, rubros de exportación nuevos o países a los que se exportará por primera ocasión, se recomienda al exportador consultar a la DNSV. 

Para gestionar un Certificado Fitosanitario, es necesario: 

  • Cumplir con proceso 1 y 2 (si aplica)
  • Solicitar inspección en formulario Descripción de Envío
  • Inspección  

Costo del servicio y vigencia:

La emisión de Certificado Fitosanitario es por envío. Para envíos comerciales es B/.15.00 y B/. 10.00 para muestras sin valor comercial.

  • El trámite puede solicitarlo en todas las Coordinaciones Regionales de Sanidad Vegetal del MIDA, de las Direcciones Regionales en las cabeceras de provincias. 
  • Para trámites en la Región Metropolitana, puede dirigirse a la sede de la DNSV, en Rio Tapia, Tocumen.  

Otra información importante  

1. Si el envío de exportación, según los requisitos fitosanitarios de importación del país de destino, deba fumigarse, este servicio está delegado en el Sistema Internacional de Tratamientos Cuarentenarios (SITC) del Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), con teléfonos 317-0901/03. 

2. El usuario puede pagar el Certificado Fitosanitario en las oficinas centrales de Rio Tapia, oficinas regionales de Finanzas de las Direcciones Ejecutivas Regionales del MIDA o en cualquier sucursal del Banco Nacional de Panamá a la cuenta OIRSA-FEPROF 10000094338. 

3. Para otras consultas puede acceder al Manual de Procedimiento de Certificación de Agroexportación y el Reglamento de Agroexportación 

 

 

 Documentación

 

Descripción del Envío

Manual de Procedimiento de Certificación de Agroexportación

Reglamento del Departamento de Agroexportación

Listado de Inspectores Oficiales Autorizado para Firmar los Certificados de Exportación y Reexportación

Planes Operativos de Trabajo

Protocolo de tomate

Protocolo de pimenton

Protocolo de papaya

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