Día Internacional de la Sanidad Vegetal

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 12 de mayo de cada año, como Día Internacional de la Sanidad Vegetal, con el propósito de crear conciencia mundial sobre la importancia de proteger las plantas y los cultivos agrícolas de plagas y enfermedades, bajo la premisa que mantener saludables las plantas y los recursos naturales ayuda a salvaguardar la seguridad alimentaria nacional y mundial, proteger el ambiente y promover el comercio seguro.

La fecha fue instituida por la FAO desde el 2020 y para el presente año se ha definido como lema distintivo de esta conmemoración: “Sanidad Vegetal, Comercio Seguro y Tecnología Digital”.

Nuestro país no es ajeno a esta fecha, y cada 12 de mayo, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, a través de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, celebra el Día Internacional de la Sanidad Vegetal.

En esta memorable fecha, hacemos un llamado a todos los profesionales vinculados a la producción agrícola, a los productores, agroexportadores, importadores, industria de insumos agrícolas, proveedores de bienes y servicios requeridos en el proceso productivo y a la comunidad en general; sobre la importancia y necesidad de crear conciencia sobre la relevancia del sector agropecuario y el compromiso que tenemos de proteger y conservar nuestras áreas y sitios de producción, mediante la prevención de introducción de plagas cuarentenarias, aplicación de buenas prácticas agrícolas sostenibles y amigables con el ambiente, el apropiado manejo y cuidado de las fuentes de agua, proteger la salud de los trabajadores, garantizar la inocuidad de los alimentos que se producen y que finalmente se ofertarán a los consumidores y a la población en general.

La Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, ha destacado sistemáticamente que la protección del patrimonio fitosanitario es una tarea fundamental, que integra diversos actores y donde el trabajo conjunto con organismos internacionales, como el OIRSA, la FAO, el IICA, la OIEA entre otros; han desempeñado un rol fundamental; permitiendo fortalecer la capacidad de innovar con el uso de herramientas digitales que favorecen el comercio seguro.

Apelamos a la aplicación de acciones orientadas a mantener la salud de las plantas y garantizar la seguridad alimentaria saludable de toda la población panameña.

“FELIZ DIA INTERNACIONAL DE LA SANIDAD VEGETAL”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *