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Dan seguimiento a Proyecto de Innovación Agropecuaria Sostenible

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Como parte del seguimiento al Proyecto de Innovación Agropecuaria Sostenible e Incluyente (PIASI), el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, sostuvo una reunión virtual con Mariom Le Pommellec, representante del Banco Interamericano para el Desarrollo (BID), donde se revisó la presentación para análisis de suelo.

El PIASI tiene entre sus objetivos mejorar la seguridad alimentaria y los ingresos de pequeños agricultores familiares, a través de la rentabilidad, mejorar la resiliencia ante shocks (de clima, de plagas y enfermedades, de mercado), e incrementar la sostenibilidad ambiental de las fincas agropecuarias.

Durante el encuentro se hizo una presentación por parte de Guillermo Sánchez, coordinador de Programa Mi Tecnología de Aldea Global en Nicaragua donde una asociación de pequeños productores de café en la región de Jinotega en Nicaragua, ha llevado a cabo proyectos exitosos en los campos de seguridad alimentaria, recursos naturales, crédito y exportaciones.

Para alcanzar estos objetivos, el proyecto se ha estructurado en tres componentes: innovación productiva sostenible; innovación de mercado; y gestión digital de información y procesos.

Valderrama señaló que el desarrollo tecnológico es tan abrumador y que lo vieron en la reunión de ministros celebrada recientemente en Panamá, que en cuanto a biotecnología, diagnósticos georreferénciales espacial, la nanotecnología, la transformación genética, como ministerio están muy interesados y se ha planteado ante los organismos internacionales que en estos dos años y medio que queda del gobierno hay que dejar una institucionalidad bien fortalecida en la parte del manejo científico y tecnológico de los datos para no quedar rezagados.

Agregó que en la parte del café se está haciendo un esfuerzo como país porque hay una calidad especial en el café de altura que tiene precios de los más altos del mundo, hay un incentivo con la siembre de agroforestales de café y cacao y ha habido un repunte en la cuenca del Canal, Capira y Colón, además existen unas empresas que hacen inversión importante en Panamá en café y están desarrollando el área de producción en los sectores indígenas compartiendo tecnología y apoyo con ellos.

En cuanto al proyecto nicaragüense que se les presentó el ministro Valderrama mostró interés en ver las cosas buenas y de éxitos que ya se adelantan en otros países como es las experiencias, la parte legislativa, de financiamiento y con el apoyo del BID ver si se puede reforzar el tema en café y cacao y crear una alianza de apoyo con Nicaragua para acelerar el proceso de esos dos rubros.

En la reunión participaron también el director General del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), y el director Nacional de Desarrollo Rural del MIDA, José Bernardo González, entre otros.

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