Avanza Plan Maestro  del Agro

Cuatro organizaciones de productores de la comarca Ngabe Buglé y una de Chiriquí, iniciaron acciones de campo, como parte del Plan Maestro para el Agro, que se impulsa a través de una iniciativa público-privada, liderada por el Gobierno Nacional a través del MIDA, en coordinación con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Este plan se impulsa también con el apoyo del Centro de Competitividad de la región occidental de Panamá (CECOMRO), en la zona comprendida entre las provincias de Bocas del Toro, Chiriquí y la Comarca Ngobe Buglé.

Para tal efecto se realizó un seminario de formación de formadores, en Boquete donde se capacitó a los técnicos y extensionistas del MIDA, IDIAP, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, Universidad Tecnología, OTEIMA, IICA y productores de diversas organizaciones, en la metodología de extensión denominada, Escuelas de Campo.

La presidenta de la comisión agropecuaria del CECOMRO, Malvina Moreno de Sánchez, dijo que se han considerado diez iniciativas productivas pero iniciarán con cinco organizaciones dedicadas a rubros como café, cacao y arroz, dado el nivel de organización y la celeridad con que se han cumplido los procesos.

De acuerdo con la secretaria Técnica del MIDA, Yaneth Sierra, la primera muestra de ejecución del plan maestro del agro en campo, se registró el sábado 14 de diciembre, cuando la asociación de usuarios del Sistema de riego Remigio Rojas, realizó el lanzamiento del programa de adecuación de parcelas en unas 650 hectáreas de terreno, para la siembra de arroz bajo riego durante la temporada seca, en zonas del distrito de Alanje.

Sobre las escuelas de campo, Sierra, aseguró que será algo novedoso para el trabajo que realizarán los extensionistas, ya que no requiere muchos recursos, se adapta a las exigencias actuales de la agricultura, se desarrolla en campo y considera el conocimiento y experiencias de los productores, para la transferencia de tecnología con el método “aprendiendo haciendo”.