Arranca zafra de cebolla en Coclé con aumento de 33%

Unos 85 mil quintales de cebolla se producirán en la provincia de Coclé en el periodo agrícola 2019-2020, lo que representa
un aumento de 33% en comparación a la cosecha anterior que fue de 58 mil quintales.

Se trata de 25 mil quintales adicionales que se obtendrán al cierre del actual periodo agrícola en Coclé.

En la zona coclesana existen 234 productores con 150.23 hectáreas sembradas de cebolla, de las cuales 101.5 pertenecen a Natá; 19.31 se ubican en Aguadulce; 28.71 en Penonomé y 0.71 al Valle de Antón.

El director regional del MIDA en Coclé, Juan Domínguez, dijo que esta cebolla es de alta calidad y toda la producción será para consumo nacional, toda vez, que en estos momentos se está comercializando en campo.

Domínguez indicó que el 90% de la producción se registrará entre los meses de marzo y abril y el 10 % en mayo.

El año pasado el promedio de producción fue de 550 quintales por hectárea, según informes agrícolas.

Natá es una zona, a parte de las tierras altas de Chiriquí que produce este rubro y en el período agrícola 2018-2019 se sembraron 108 hectáreas con una producción de 58 mil quintales.