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Capacitan a productores y técnicos de Los Santos en software de registros ganaderos.

Publicado el 18.02.2019
Capacitan a productores y técnicos de Los Santos en software de registros ganaderos.

Un total de 60 pequeños y medianos productores de los distritos de Macaracas, Tres Quebradas, Las Tablas, Los Santos, Guararé, Tonosí y Pedasí, fueron capacitados en el desarrollo e implementación de un software para la gestión y control de las fincas pecuarias, que lleva a cabo el departamento de Innovación de la Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), proyecto que ofrece una fuente de datos primarios para el proceso de trazabilidad, y la diferencia con otros proyectos del mercado en la incorporación del control pecuario por parte de las distintas agencias, como: el análisis de la rentabilidad de las fincas y la administración de los proyectos de ayuda o subsidio que la institución les provee. Con un marco de trabajo que se adecua al entorno nacional e internacional, con el objetivo principal de contribuir al desarrollo competitivo y sostenible del país, aportando información al programa de trazabilidad que actualmente ejecuta el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.

Como expositores estuvieron presentes la consultora Luiyiana Pérez y Rolando Lasso de la Universidad Tecnológica de Panamá, quienes explicaron el impacto en el sector agropecuario con el Sistema de información empresarial de fincas ganaderas (SIEFIGAN), manifestando que la provincia de los Santos es en donde se encuentran la mayor cantidad de pequeñas y medianas empresas pecuarias del país, es decir, productores con menos de 50 hectáreas y con un máximo de 50 animales, cuyos ingresos son para su subsistencia.

En la provincia existen más de 2,000 finca en esta condición, estadística levantada por la Regional del MIDA de Los Santos.

Cabe resaltar que SIEFIGAN busca un manejo adecuado en fincas pecuarias, ya que un negocio será sostenible y competitivo si es capaz de administrar su información como lo son: datos generales de la finca, infraestructura, composición o inventario de los animales, reproducción, controles sanitario y los productos utilizados tantos medicinales como de limpieza, nutrición: pastos, forraje, minerales, sal, causa principal de muerte, comercialización del ganado de ceba o leche, inversiones en infraestructura y gastos de operación.




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