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En 2019, MIDA establecerá 20 escuelas de campo en la provincia de Coclé

Publicado el 28.12.2018
En 2019, MIDA establecerá 20 escuelas de campo en la provincia de Coclé

Para transferir tecnologías de producción a pequeños productores, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, establecerá 20 escuelas de campo en 10 comunidades de la provincia de Coclé, en el 2019, aseguró el secretario nacional de la cadena agroalimentaria de plátano del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Luis Saldaña.

Son zonas ubicadas en el Distrito de La Pintada, donde se ha determinado condiciones climáticas óptimas para el cultivo de plátano, puntualizó Saldaña, indicando que las tecnologías a transferir van desde la preparación de la semilla y del suelo, hasta la cosecha, con ésta metodología de extensión (escuelas de campo) utilizando las variedades cuerno rosado, curare enano y FIAT 20, para evaluarlas y escoger la de mayor rendimiento.

Dijo que en Panamá se cubre la demanda actual de este rubro, que sólo en la ciudad capital es de 1.5 millones de cientos de unidades de plátano, trimestralmente, siendo Chiriquí la de mayor aporte con 5 mil hectáreas en producción; agregó que se trabaja en el mejoramiento de la calidad del plátano que se produce para aumentar las exportaciones, ya que varios países, entre ellos Canadá, lo están solicitando.

Esa calidad la podremos obtener con labores culturales como la distancia de siembra, drenajes, deshoje, deshije, fertilización a tiempo y el manejo fitosanitario, destacó el funcionario, y agregó que la asociación de productores de El Silencio en Bocas del Toro, han retomado las exportaciones de plátano verde sin cáscara, hacia Costa Rica.

Las declaraciones de Saldaña se dieron en la provincia de Chiriquí, este jueves 20 de diciembre, mientras participaba en un día de campo, donde el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá en Convenio con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, sede de David, inauguró el banco de germoplasma de plantas de la familia musácea (banano y plátano) que consta de 65 variedades tanto nativas como introducidas al país, para el mejoramiento genético de este importante rubro agrícola.

El plátano es considerado el segundo alimento, después del arroz, de mayor consumo en Panamá, por su alto contenido de carbohidratos, elemento fundamental para la nutrición humana.




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