La 7ª edición del International Cacao and Chocolate Show de Bocas del Toro, celebrada los días 3 y 4 de octubre de 2025 en la Casa Chocolate del Tropical Arts Resort, fue un rotundo éxito, atrayendo a una gran cantidad de participantes, tanto nacionales como extranjeros. El evento consolidó a la provincia como un importante polo de la cultura y producción de cacao en Panamá.
El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) tuvo una destacada participación con un stand informativo del proyecto «Enfrentando retos para mejorar la productividad, calidad, genética y contribuciones ambientales de los sistemas modernos de cacao en América Latina», ejecutado por el MIDA, con el apoyo financiero de KoLAFACI (Cooperación de Corea del Sur) y técnico del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica.
La institución también participó a través de un taller de injerto de cacao que se convirtió en uno de los principales atractivos del evento.
El taller fue un éxito de convocatoria, contando con la participación de más de 18 personas, incluyendo productores y visitantes de la feria, interesados en aprender la técnica de injerto en plantones de cacao.
Esta actividad formativa contó con el apoyo técnico del consultor del CATIE Panamá, Jonatan Ábrego, y del punto focal del MIDA para el proyecto de cacao financiado, el ingeniero Luis López. Su colaboración fue fundamental para compartir conocimientos especializados y fortalecer las capacidades productivas de la región.
El International Cacao and Chocolate Show no solo ofreció conferencias y degustaciones, sino que también sirvió como una plataforma esencial para la vinculación, el comercio y la promoción del cacao panameño y de nuestra región.