El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) continúa avanzando con el Plan Nacional de Café Robusta, una iniciativa clave para fortalecer la producción cafetalera y con el objetivo de incrementar tanto la cantidad como la calidad del café local, indica el director de la Dirección Nacional de Agronegocios, Juan Vásquez.
Explica que este plan responde a una creciente demanda en el mercado nacional, actualmente insatisfecho y a las amplias oportunidades de crecimiento en el sector.
El café robusta, por sus características, puede cultivarse en la mayoría de las regiones del país, especialmente en áreas ubicadas hasta los 800 metros sobre el nivel del mar. En este contexto, el MIDA ha identificado a varios productores de las provincias de Los Santos, Coclé y Panamá Oeste, quienes han expresado su interés en participar activamente en el Plan Nacional.
En cuanto a la parte de la agrotecnología, el Mida está llevando a cabo un exhaustivo proceso de identificación de las variedades de café robusta que mejor se adapten a los suelos y climas de nuestro país.
Para ello, colabora estrechamente con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y mantiene comunicación directa con EMBRAPA en Brasil, así como con otras instituciones internacionales, para importar el material genético más adecuado.
La Dirección Nacional de Agronegocios acompaña a estos productores en la elaboración de su plan de negocios, herramienta esencial para obtener contratos de compra/venta con las empresas transformadoras de café y a su vez negociar los créditos con la banca local.
«El MIDA está comprometido con el acompañamiento de los productores en la mejora de sus prácticas agrícolas, con el fin de lograr una verdadera transformación en el sector cafetalero del país», señaló Vásquez.
Este esfuerzo forma parte de un plan integral para consolidar al café como uno de los principales motores de desarrollo agrícola y económico del país.