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Elaboran manual técnico de Buenas Prácticas Agrícolas para Café Robusta

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Elaborar el primer Manual Técnico de Buenas Prácticas Agrícolas en Café Robusta (Coffea Canephora), fue el objetivo de una reunión que se realizó en la regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) en la provincia de Coclé.

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El objetivo es proporcionar una guía clara y práctica para los productores de café robusta, asegurando que sigan los estándares para obtener un café de alta calidad y cumplan con criterios ambientales, sociales y económicos que favorezcan su sostenibilidad a largo plazo.

 

Durante la jornada se dijo que la revisión y creación de un manual de buenas prácticas para el cultivo y manejo de café robusta debe enfocarse en optimizar la calidad del grano, mejorar la eficiencia del proceso y garantizar la sostenibilidad.

 

Entre las características del café robusta en comparación con otras variedades de café (como arábica), destacan las propiedades organolépticas, resistencia a plagas y enfermedades  y adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas.

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Las buenas prácticas en la producción de café robusta son fundamentales para asegurar la calidad del grano, proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de vida de los productores.

 

La implementación de estas prácticas contribuye al desarrollo de una cadena de valor más justa y sostenible. Este manual debe ser considerado como una guía dinámica que puede adaptarse a los cambios tecnológicos, económicos y ambientales que impactan la industria del café robusta.

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En la actividad, que se efectuó en el salón de reuniones de la Coordinación de Sanidad Vegetal del MIDA en Coclé, participaron el Ing. Harry Pérez subdirector  de Sanidad Vegetal, Rigoberto Lasso de Cumplimientos de Las Normas Europeas de Las Áreas Vírgenes, Ing. Darío Gordón de Normas de Sanidad Vegetal BPA , Ing. Albis Cedeño de Agronegocios, Ing. Inocencio Garibaldi, coordinador Agrícola,  Ing. Alexis Bravo, técnico Agrícola, Terecín Mendoza, Secretaria Técnica y  Javier Corrales Técnico BPA.

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