La calidad del café robusta en Panamá Oeste está siendo fortalecida mediante técnicas mejoradas de poda, fertilización y genética que se impulsa a través de la Coordinación Agrícola y el Programa de Café y Cacao de la regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), con el apoyo del Proyecto KOLFACI y CATIE.
Esta iniciativa ha incluido el traslado de más de 20,000 plantones y la capacitación de más de 150 productores en prácticas sostenibles, como la poda para estimular el crecimiento, la mejora genética para obtener plantas más resistentes y productivas, y la fertilización orgánica para optimizar la calidad de taza.
«Queremos que el café Robusta de nuestra región sea sinónimo de sostenibilidad, calidad y sabor excepcional», señaló el ingeniero Jorge Escudero, coordinador agrícola. Agregó, que los resultados ya se reflejan en cultivos más saludables y mayores expectativas de cosecha, consolidando a Panamá Oeste como un referente del café Robusta de alta calidad.
En estos avances participan también los ingenieros Norberto Rivas y Víctor Medina, jefes del Programa de Café y Cacao.
Miércoles, 10 de octubre de 2024.