La comisión evaluadora del Concurso Nacional del Día del Productor y Profesional de las Ciencias Agropecuarias, integrada por profesionales de instituciones y organizaciones, se instaló formalmente para analizar las postulaciones de las diferentes categorías y obtener los ganadores que serán premiados en el acto central conmemorativo a esta fecha que se celebra el 8 de octubre.
De acuerdo al coordinador por parte de Secretaría Técnica del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Ricardo Herrera, mediante el Decreto Ejecutivo N°18 del 16 de abril de 2007 se creó el Día del Productor y Profesional de las Ciencias Agropecuarias para resaltar la labor y los esfuerzos que realizan los productores agropecuarios y los profesionales de las ciencias agropecuarias, en la producción de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Explicó que para este homenaje se realiza un concurso a nivel nacional, donde a través de las regionales de las distintas instituciones del Estado se hacen las postulaciones en cada una de las categorías que son: Mejor Gran Productor del Año, Mejor Mediano Productor y Mejor Productor de Agricultura Familiar, además de Mejor Profesional de las Ciencias Agropecuarias, Mejor Extensionista y Mejor Investigador.
La comisión evaluadora la conforman representantes de la Dirección Nacional de Ganadería, Dirección Nacional de Agricultura, del Banco de Desarrollo Agropecuario (BDA), del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), la Dirección de Desarrollo Rural, la Unidad Agroambiental y Cambio Climático, la Oficina de Cooperación Internacional (OCOTI), el Consejo Técnico Nacional de Agricultura y la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Herrera indicó el periodo de postulaciones se cerró el 15 de agosto y se recibieron 31 postulaciones de las diferentes categorías, por lo que la comisión evaluadora se declara en sesión permanente para analizar las postulaciones para seleccionar a los ganadores de cada una de las categorías.
Explicó que cada categoría tiene bases distintas y se toman en cuentan aspectos como los rendimientos de producción promedios o por encima de lo programado, la rentabilidad, las medidas ambientales que aplican en la producción, los profesionales se analizan los logros, las labores en el año, a cuantas personas han llegado con la asistencia técnica y las investigaciones y publicaciones que han realizado además del impacto que han tenido en beneficio del sector y del país.
En este acto se rinde homenaje también a los destacados en la acuicultura, y en el agroturismo.