El primer taller nacional de juventud rural del sector agropecuario, para la elaboración del Plan Nacional Ruta de la Juventud Rural del sector agropecuario, inició en la provincia de Chiriquí a través de la Secretaría Técnica del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, y el Programa de Juventud Rural en conjunto con el Programa Mesoamérica Sin Hambre, FAO – AMEXID.
De acuerdo al sub Secretario Técnico y jefe del Programa de Juventud Rural del MIDA, Youssef Sayad, con esto se busca fortalecer diferentes tipos de ejes temáticos en los jóvenes en temas como agrosostenibilidad, agro emprendimiento juvenil, institucionalidad, gobernanza y asociatividad de los jóvenes agropecuarios tratando de potencializar la trasferencia de conocimientos de un nuevo relevo de productores en el país, posesionando a los propios hijos de productores y futuros profesionales del sector agropecuario en el devenir de la seguridad alimentaria del país.
Explicó que este proceso se inicio en Chiriquí y continuará con el resto del país, integrando a todas las instituciones del sector agropecuario que tienen una población de jóvenes que atienden en diversas temáticas como agro emprendimiento, préstamos y seguros, entre otros.
Alberto Him, del Programa Mesoamérica Sin Hambre, FAO – AMEXID, señaló que el sector agropecuario es una de las principales fuentes de trabajo para la juventud y hay un problema serio de migración de las áreas rurales a las urbanas lo que pone en peligro no solo la seguridad alimentaria, sino que se pierde el personal técnico, y además juegan diferentes roles como es el de traer tecnología novedosa al sector agropecuario, por lo que es necesario e importante darle las herramientas para que se queden en los sectores donde se encuentran y desarrollarlos a un nivel superior.
Estivalys Martínez, nueva presidenta de la junta directiva de la juventud rural en Chiriquí, señaló que desde muy joven trabaja con su padres en un negocio familiar de raspadura saborizada en el sector de Potrerillos, porque en los últimos años se han dado cuenta que la seguridad alimentaria es fundamental y con eso sus padres los estudiaron y ahora ella seguirá en la actividad además que le gusta la agricultura por lo que está muy interesada en continuar capacitándose capacita a través del programa de juventud rural y este plan de trabajo para asegurar este programa
En tanto Wilken Guerra, de Macano de Boquerón destacó la importancia de la participación de la juventud en estos programas porque son el futuro del país y hay muchos jóvenes que se están especializando en diversas áreas por que han comprendido que la seguridad alimentaria es tan importante y están llevando la bandera de este campo que es la agronomía para la producción de alimentos.
En la jornada que tuvo lugar en la sala de reuniones del IDIAP en David, participaron además el director del MIDA en Chiriquí, Alcibiades Araúz, Ricardo Jiménez del IDIAP y Aníbal Sánchez, coordinador de Secretaria Técnica en Chiriquí, entre otros.