En café MIDA realizará segunda gran jornada nacional de extensión agropecuaria

Unos 300 productores de café, técnicos y jóvenes del Programa Nacional de Juventud Rural que se dedican al cultivo de este grano, participarán este viernes 19 de mayo, en la segunda gran jornada nacional de extensión agropecuaria que organiza el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través de la Secretaria Técnica y el Programa Nacional de Café y Cacao, de manera simultánea en 6 regiones del país.

Youssef Sayad, sub secretario Técnico y director de PRONAJUR, explicó que los centros donde se desarrollarán las capacitaciones serán en Arimae, provincia de Darién con productores de Panamá Este, donde abordarán temas como manejo de cultivos, control de plagas con énfasis en broca y prácticas de campo con especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y expertos del MIDA.

El segundo centro estará ubicado en las instalaciones de la Asociación de Caficultores de las Subcuencas de los Ríos Cirí Grande y Trinidad del Canal de Panamá (ACACPA) en Panamá Oeste Capira, con la ACP como institución regente y aliada. En este punto se concentrarán productores de Colón, Panamá Oeste y Coclé y se hablará sobre poda, fertilización orgánica, manejo post cosecha y procesamiento y calidad.

Productores de Los Santos, Herrera y Veraguas se concentrarán en Las Tablas, en la Cooperativa de Café de Los Santos, se abordará el tema de manejo integral de café robusta y arábigo , mientras que en Chiriquí la actividad será en Volcán, Tierras Altas, donde se capacitará en el manejo de café de altura, nuevas variedades y control de roya.

En la comarca Ngabe buglé estarán en el IPT de Quebrada de Guabo con el tema de producción orgánica de café y bio insumo y en Bocas del Toro será en el IPT de Chiriquí Grande donde se expondrá el tema de manejo agronómico de café robusta.

Para el mes de abril se efectuó la primera jornada nacional de extensión y capacitación en materia caprina donde se beneficiaron unas 500 personas entre técnicos, productores, jóvenes rurales, bachilleres agropecuarios y educadores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *