Graduación de productores indígenas cafetaleros en Escuela de Campo

Más de 130 pequeños productores participaron de las cuatro Escuelas de Campo en caficultura que se efectuaron en Alto Ratón de la Comarca Ngäbe-Buglé, la comarca Madugandí, Ipetí Guna y la Comarca de Alto Bayano, Ipetí Emberá y esta última en Arimae, comunidad Emberá Wounaan, en Darién.

Durante el acto de graduación de 20 productores de Arimae,  el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, quien no pudo asistir al evento por estar en Consejo de Gabinete,  les envió un mensaje de felicitación  donde indicó que estas escuelas de caficultura tienen como propósito aumentar la capacidad técnica y profesional a través de las  buenas prácticas en este cultivo entre las poblaciones indígenas.

Valderrama destacó que este es un programa de gran impacto social y económico para estas comunidades apartadas, con las que se busca elevar el nivel de vida, derrumbando el muro de la Sexta Frontera,  que los lleve a ir superando las desigualdades y tener una sociedad más inclusiva.

Dijo que este programa se lleva a cabo entre el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y una  alianza estratégica con café Durán.

El jefe del sector agropecuario   les reiteró a los graduandos  el apoyo del presidente Laurentino Cortizo Cohen y los exhortó a seguir  luchando por un país más próspero, equitativo e  inclusivo y en especial en estas áreas apartadas del país donde  se ha logrado disminuir los niveles de  pobreza de 7.5% a 5.2% en pandemia,  siendo el único país de América Latina en hacerlo gracias a los programas de ayuda social, de producción y de desarrollo.

Las capacitaciones de café consisten en la selección de semillas, semilleros, viveros, podas, plagas y enfermedades, cosechas y manejo post cosecha. Esta es la primera fase del proyecto donde se beneficiaron productores indígenas con  parcelas de café  sobre todo robusta, el cual ya comercializan y se visualiza que se de una segunda fase en el año 2023.

Durante el acto de graduación en Arimae participó Adorinan Sánches, representante de la FAO  para Panamá, Mesoamérica  y Costa Rica; por el BID en Panamá, Ana Grigeira, especialista de género y diversidad; el ingeniero Ricardo Tovar, por parte de Café Durán y Carlos Abrego, coordinador Nacional del Programa de Café y Cacao del MIDA, entre otras autoridades locales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *