Nuevas variedades de papa ya están a disposición de los productores

El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Carlo Rognoni, presidió un día de campo celebrado recientemente en Cerro Punta, Chiriquí, donde especialistas del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, IDIAP, y productores colaboradores, explicaron los resultados de la validación de dos nuevas variedades de papa generadas en la zona.

Se trata de la variedad IDIAP Karú, que ya está registrada y con la cual se puede iniciar un programa de producción de semilla certificada; e IDIAP Patagonia, próxima a liberar; ambas de altos rendimientos (más de 50 toneladas por hectárea), de color rojo y tolerantes a la principal enfermedad del cultivo: el tizón tardío.

Es importante el aporte que hace el IDIAP a la agricultura nacional con estas variedades de papa, fruto del trabajo de los investigadores, destacó el viceministro Rognoni, durante el día de campo convocado por la Asociación de la Comunidad Productora de Tierras Altas, ACPTA, en la finca del productor, Ricaurte Pittí.

Por su parte el director General del IDIAP, Arnulfo Gutiérrez, dijo que estas variedades tienen mejor calidad que la papa que más se consume en la actualidad, en cuanto a sabor y aptitud para fritura e incluso se podría obtener a más bajo precio.

La acción permitirá a los productores tener una mayor rentabilidad en su agronegocio y abrir la posibilidad de que la papa llegue al consumidor a precio muy razonable, como ya ha sido demostrado a nivel de finca.

En el evento el viceministro Rognoni estuvo acompañado del director Regional del MIDA, Alcibíades Arauz y fue parte de una gira realizada a la provincia de Chiriquí, donde también participó en el acto de colocación de la primera piedra del complejo agorindustrial San Lorenzo, ubicado en el distrito de San Lorenzo, que construye la empresa Panamá Boston, con una inversión aproximada de 30 millones de balboas, dirigido a la producción de derivados de la palma aceitera.

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