Política Agroalimentaria de Estado continúa recibiendo aportes de sectores productivos

Con la participación del ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama y el ministro consejero para Asuntos Agropecuarios, Carlos Salcedo, junto a representantes de diversos gremios vinculados al sector, continúo el debate del Proyecto de Ley N°855, que establece la Política Agroalimentaria de Estado en la Subcomisión de Asuntos Agropecuarios de la Asamblea Nacional, presidida por Marcos Castilleros.

El ministro Valderrama señaló que esta es una ley transcendental e histórica para el sector agropecuario y que es la primera vez que se presenta una Ley que enmarque al sector agropecuario para los próximos 20 años y que cree la bases, solidez, la determinación de Estado para que este sector cuente con seguridad y que no dependa de los vaivenes de un gobierno.

Agregó que el presidente Laurentino Cortizo Cohen en su campaña política prometió que llevaría a la Asamblea Nacional una Ley de política de Estado y que así se estableció en el plan de gobierno y luego de muchas consultas fue aprobado en Consejo de Gabinete para ser presentada en la Asamblea Nacional y que hace un mes esta en las aportaciones encontrándose ya en la cuarta sesión.

Destacó que en estos meses de consulta han participado los diferentes gremios y la comisión está analizando y viendo desde el punto de vista legal, las viabilidades para no cometer el error que la ley sea inasequible y que en la sesión de hoy se recibieron nuevas aportaciones que serán revisadas para que tenga una coherencia lógica y que se incluyan las observaciones y criterios de los diferentes gremios y organizaciones, en el proyecto de Ley.

El diputado Eric Broce, dijo que es necesario saber que producir no es fácil pero es una necesidad de la población y que está convencido que el ejecutivo, todos los actores y la comisión de asuntos agropecuarios tienen muy claro el norte que tienen que seguir para que este proyecto de ley incluya la mayor cantidad de aportes que se han recibido porque todos merecen que sean considerados por el tiempo que han dedicado a la misma.

Durante esta sesión representantes de gremios como ganaderos, porcicultores, avicultores, Universidades, agricultores, representante de fundaciones, entre otros, presentaron nuevas aportaciones al documento.

Esta Ley establece los lineamientos de la Política Agroalimentaria de Estado, para el desarrollo del sector agrícola y pecuario, con equidad y sostenibilidad que asegura la aplicación de agro tecnología, productividad, competitividad, soberanía alimentaria y seguridad jurídica con un enfoque inclusivo, territorial, sostenible, orientada a la generación de empleos y promoción de la economía rural, la cual integra acciones intersectoriales, que permiten producir alimentos en cantidad y calidad accesibles en toda la cadena de valor y al consumidor.


Con esta Ley se declara como prioridad del Estado la producción agropecuaria nacional, como instrumento para asegurar el derecho humano a la alimentación adecuada de la población y la seguridad y soberanía alimentaria nacional.


La sesión continuará el próximo martes 27 de septiembre

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