Productores de la comarca se capacitan sobre manejo de café

Productores de la Comarca Ngäbe-Buglé participaron en una jornada de capacitación sobre manejo postcosecha de café, enfatizando en el beneficiado húmedo y seco, dirigido a mejorar la calidad del producto final.

Las instrucciones fueron impartidas por el Ingeniero Alexis Bonilla, líder del cultivo de café del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Regional de Chiriquí, a productores de café robusta de las zonas de Cerro Ceniza, Cerro Ortiga y Cerro Puerco. 

Otra tema abordado fue el cuidado y mantenimiento de la máquina despulpadora, almacenamiento del café y la construcción de bastidores para el secado del grano. 

La gestión se da a través de una coordinación entre el Ministerio de Desarrollo Agropecuario  y el centro de capacitación Virgen del Camino, de la Iglesia Católica de San Félix, Diócesis de David. 

El Ingeniero Bonilla aprovechó para aconsejar a los caficultores. Destaca que es el momento preciso para efectuar los controles de la plaga, broca del café  y realizar la fertilización de los cafetos que ya están en producción, para esto pueden utilizar una mezcla que integre abono completo con gallinaza procesada y fertilizante foliar.

El director regional del MIDA en Chiriquí, Ing. Alcibiades Araúz, dijo que la cosecha de café en áreas de Renacimiento està próxima a iniciar, por lo que hay que realizar los preparativos para que esta actividad se desarrolle con éxito, en  beneficio de los que en ella participan, de la comunidad y del país.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *