Sobre manejo de la actividad ovino-caprino MIDA capacita a técnicos y productores

El sistema de producción ovino-caprino en Panamá, una alternativa integral para el desarrollo de la ruralidad, fue el tema de una capacitación que organizó la Secretaría Técnica del Ministerio de Desarrollo Agropecuario  (MIDA), en conjunto con la Dirección Nacional de Ganadería,   como parte del Programa de Educación continua del Servicio de Extensión Agropecuaria (SEA).

Fortalecer los conocimientos técnicos en el manejo integral de la producción pecuaria entre los extensionistas del MIDA a fin de optimizar la atención de los productores, es parte de los objetivos que busca alcanzar en la actualidad, el Servicio de Extensión Agropecuaria.

En esta   actividad,  que contó como expositor con el Dr. Ramón Riera, coordinador Nacional del Programa  Ovino-Caprino del MIDA,  participaron  técnicos, estudiantes, así como  representantes de Asociaciones de Productores y emprendedores  del sector agropecuario y tuvo como  objetivo  optimizar el uso de los valores agregados en la producción ovino caprina y mejorar la presentación de los productos y la generación de pequeños nuevos mercados

Temas como, situación actual de la explotación ovino-caprina en Panamá, cultura de emprendimiento en el mercado caprinocultor local, nuevos mercados para los productos derivados de la explotación ovino-caprina, así como el manejo integral del hato se expusieron durante la capacitación. 

El Dr. Riera señaló que esta actividad está tomando auge  en el país porque en los últimos años se ha visto un aumento en  la producción de carne y leche de caprinos y se ha disminuido lo que son las importaciones de estos rubros.

Destacó que entre las ventajas de dedicarse a esta actividad están  que no necesita grandes extensiones de tierras, que los productos que se elaboran de   ovinos y caprinos son de excelente calidad y nutritivos  como los yogurt, quesos, carne, leche,  etc. Y además se adaptan a zonas de ecología difícil, se obtienen buenos precios por los productos y el manejo es eco-amigable. 

Le correspondió al  sub Secretario Técnico del MIDA, Youssef Sayad clausurar la actividad donde agradeció al doctor Riera por la exposición, así como a los participantes  por el interés demostrado en esta actividad productiva  y destacó que  continuarán abordando estos temas que son de importancia para los técnicos, estudiantes y productores.

2 comentarios en “Sobre manejo de la actividad ovino-caprino MIDA capacita a técnicos y productores”

    1. Relaciones Publicas

      Buenos días, debe presentarse a la sede regional de CHepo, y solicitar asesoramiento con el personal de la Coordinación de Ganadería.

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