Desarrollo Rural capacita a pequeños productores en la comarca Ngäbe Buglé

La Dirección Nacional de Desarrollo Rural en conjunto con la Coordinación Técnica de la Cadena Agroalimentaria de frijol y poroto realizaron una capacitación sobre qué es una cadena de valor y su importancia en la comercialización.

Además se trataron temas como: la obtención de semilla de buena calidad, poroto clase A, B, C, contenido de humedad y cómo determinarlo, granos de contraste, tiempo de cocción, pureza física, importancia de la cosecha oportuna, secado del grano, almacenamiento y conservación y manejo de plagas en almacén.

Adicional a la parte teórica, se visitó el lugar donde un productor almacena los granos, permitiendo al facilitador ampliar la información sobre el almacenamiento adecuado en el manejo y control de las plagas en almacén.

El evento se realizó en en la comunidad de Cerro Grande, Chichica, Tebujo, y Cerro Algodón, con la participación de 28 personas entre productores y técnicos.

Los facilitadores fueron el ingeniero José Luis Jorge, coordinador técnico de la cadena Agroalimentaria del cultivo de poroto, y el técnico Olmedo González, del MIDA de Chiriquí, con amplia experiencia en el cultivo de poroto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *