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- Ley 12 de 25 de enero de 1975
- Ley 49 del 16 de junio de 2017
- Decreto Ejecutivo 132 del 28 de diciembre de 2018
- Elaborar, de forma participativa, las propuestas de planes de acción de las cadenas, priorizando las soluciones identificadas y consensuadas por los actores, con referencia a lineamientos estratégicos identificados en el análisis de priorización de situaciones y perspectivas de cadenas agroalimentarias y proyectos productivos, con miras a optimizar la tecnología, el rendimiento y mejorar la rentabilidad, productividad y competitividad de los distintos rubros.
- Facilitar el proceso de cumplimiento y seguimiento de los planes de acción, sugiriendo fórmulas y mecanismos para desarrollar los acuerdos de competitividad.
- Convocar a las reuniones, mediante coordinaciones con los actores, llevar las actas y distribuirlas a los miembros del comité respectivo, a fin de mantenerlos informados sobre la temática a tratar.
- Mantener actualizada la información correspondiente al desarrollo de las actividades de los rubros, mediante un sistema automatizado o manual, analizarlas y derivar de las mismas, las conclusiones y sugerencias a los comités, a fin de que se ponga en práctica.
- Mantener el monitoreo de la competitividad de las cadenas en el ámbito nacional e internacional, mediante un sistema de comunicación recíproca entre la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria y los actores, a fin de hacer los ajustes correspondientes.
- Presentar informes a los comités de cadena de las actividades realizadas y recomendar acciones para un mejor funcionamiento de la cadena, a fin de mejorar la competitividad en el sistema de cadena agroalimentaria.
- Elaborar y firmar las actas de las reuniones y demás documentos cuya autenticidad lo requiera, con la anuencia del Comité de Cadena. Manual de Organización Estructural y Funcional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario 31 – Preparar los presupuestos y planes anuales de trabajo para el funcionamiento de la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria, basados en las necesidades y proyecciones de futuro, con miras a dar una respuesta efectiva.
- Atender la problemática de las cadenas en el ámbito nacional mediante esfuerzos mancomunados entre la Unidad Técnica de Cadena Agroalimentaria y los diversos actores, a fin de buscar soluciones concretas y efectivas.
- Coordinar las comisiones de trabajo conformadas por los Comités de Cadena, utilizando el sistema de comunicación más apropiado, a fin de mantener los comités funcionando activamente.
- Promover, asistir y participar en capacitaciones, reuniones y congresos en el ámbito nacional e internacional, con el fin de mantener la cadena actualizada. – Mantener los registros de los comités de todas las cadenas, en forma actualizada, mediante un sistema automatizado de información, a fin de mantener informado a los comités.
- Notificar las resoluciones y convocatorias de los Comités de Cadena a organismos, instituciones o personas relacionadas, mediante un sistema de comunicación que sea accesible y rápido, a fin de mantenerse informado sobre dichas resoluciones.
- Mantener informada a las cadenas agroalimentarias de los avances y resultados logrados en el cumplimiento de los acuerdos de competitividad y convocar a una asamblea general, por lo menos una vez al año, a fin de transmitir información y mantener la retroalimentación con los diferentes eslabones de la cadena.
- Otras funciones afines que le sean asignadas.
Logros Trascendentales
(1 de julio al 31 diciembre 2022 y enero a marzo 2023)
INTRODUCCIÓN
Actualmente están operativas 11 Cadenas Agroalimentarias establecidas formalmente mediante Resueltos Ministeriales, siendo éstas: Arroz, Maíz, Carne Bovina, Leche Bovina, Poroto, frijol y Guandú, Papa y Cebolla, Yuca y Ñame, Plátano, Hortalizas, Café y Cerdos y Derivados.
Logros Generales de las Cadenas Agroalimentarias
La reactivación de las reuniones de trabajo de los distintos Comités de cadenas agroalimentarias, calendarizando un mínimo de una reunión mensual, con la participación del Despacho Superior e Instituciones públicas vinculadas, para una efectiva coordinación y toma de decisiones oportuna
Cadena agroalimentaria de Leche Bovina
Recepción de leche de las Grandes, medianas y pequeñas procesadoras de leche
República de Panamá
Año 2019 a 2022
Recepción de leche por año | Total en litros |
2019 | 167,013,848.90 |
2020 | 174,805,794.21 |
2021 | 178,853,409.44 |
2022 | 164,346,509.69 |
Fuente: Caleche
Cantidad de Productores de Leche
República de Panamá
Año: 2020-2021-2022
Año | Gran Total | Total de productores por mes | |||||||||||
enero | febrero | marzo | abril | mayo | junio | julio | agosto | sept | oct | nov | dic. | ||
2020 | 35457 | 3141 | 3100 | 3145 | 2855 | 2956 | 3134 | 3062 | 2862 | 2887 | 2861 | 2843 | 2611 |
2021 | 37208 | 3065 | 3215 | 3064 | 3028 | 2930 | 3092 | 3246 | 3265 | 3269 | 3024 | 3011 | 2999 |
2022 | 34568 | 2950 | 2900 | 2754 | 2596 | 2843 | 2993 | 2880 | 2853 | 2978 | 2950 | 2935 | 2936 |
Fuente: Caleche
Cadena agroalimentaria de Cerdo y sus derivados
- Se activó la Salvaguardia Resolución No. 004 de 31 de enero de 2023, por medio de la cual se impone una salvaguardia especial agrícola bajo el tratado de Promoción comercial vigente entre Panamá y los Estados Unidos de América, sobre ciertos productos de carne de cerdo.
- Se realizó la atención a los productores afectados por la inundación y se participó en la entrega del pago de los mismos.
- En este periodo se realizó una reunión de trabajo, una con los técnicos de FAO con el objetivo de revisar y afinar puntos del documento del diseño de muestreo para PPC y PPA. También se mantiene el contacto con el Dr. Andrés Pérez médico especialista de la universidad de MINESOTA, quien nos está colaborando con las estrategias a seguir para la presentación del dossier Panamá libre de PPC.
- En cuanto a la prevención de la PPA y PPC, a la fecha se han ejecutado las siguientes actividades:
- Se han distribuido a todas las regionales, los nombres de los propietarios de granjas porcinas, que están comprometidos en las áreas de riesgo en los cuales se estará enfocando la vigilancia para PPC y PPA.
Cadena agroalimentaria de Café
- Se escogieron nuevas áreas en provincias: Coclé (Toabré), Veraguas (Santa Fe), Panamá Oeste (Capira), Colón, para desarrollar las parcelas demostrativas, que pueden ser desde 0.5 hectárea a 1.0 hectárea. De café en asocio con plátano, yuca, poroto, maíz (estos cultivos se sembrarán entre las calles del café). Con la finalidad de que los productores cafetaleros puedan tener un ingreso en los 6 meses que no cuentan con cosecha de café y así poder mantener un ingreso adicional.
- Estamos desarrollando un pequeño programa de cafés especiales, en campo de las variedades: Pacamara, Geisha con la finalidad de que fincas más pequeñas puedan participar en las futuras competencias de la Asociación de cafés especiales (SCAP) y así poder participar a nivel mundial.
- Estamos desarrollando un pequeño programa con el café robusta mejorado, en la finca del señor Elieser Vargas en la comunidad de Toabre, con todas las tecnologías necesarias en campo, para que posteriormente estas variedades puedan participar en las futuras competencias de los mejores cafeses especiales de bajura.
Cadena agroalimentaria de Poroto, Fríjol Vigna y Guandú
- Participación activa en la ejecución del proyecto Alianzas regionales, para diseminación del frijol, poroto rico en hierro para América Latina Fondos de Fontagro y coordinado por el IDIAP
- Coordinación con el IMA en el proceso de compra del frijol vigna para el Plan Panamá Solidario.
- Visita a empresas empacadoras y evaluar el proceso de comercialización de poroto y frijol vigna.
- Presentación de la Cadena agroalimentaria en el día de campo sobre producción de semillas de poroto
Cadena agroalimentaria de Maíz
- Se comercializaron 748,633.79 qq. de maíz en grano para la industria de consumo animal de 2,237,234.00 producidos y el resto se comercializó para consumo humano.
- Por medio de la cadena se revisaron las proyecciones y problemáticas que afectan la producción y comercialización del Maíz.
- La cadena estableció pautas para revisión y vigilancia del maíz comercializado a nivel nacional.
Cadena agroalimentaria de Arroz
- Por medio de la cadena agroalimentaria se aseguró la producción de más de 88,000 hectáreas de arroz
- La cadena aprobó una importación de 2,000,000. (dos millones) de quintales para complementar la producción nacional.
- Se revisaron los protocolos y parámetros de evaluación de semillas con el comité nacional de semilla.
Cadena agroalimentaria de Papa y Cebolla
Los principales logros de cadena de papa y cebolla, para el año 2023.
- Se recopilaron los datos de la producción nacional para el primer trimestre del año, con el fin de identificar los posibles cuellos de botella que se pudieran estar presentando con respecto a los rubros de papa y cebolla.
- Apoyo a los productores de Tierras Bajas, con asesoría técnica, con el fin de garantizar una producción sostenible, inocua, y rentable.
- Apoyo con los productores de cebolla de Tierras Altas y Tierras Bajas. Al tener una sobreproducción, se comprarán más de 50,000 quintales de cebolla en el programa Panamá Solidario
Cadena agroalimentaria de Hortalizas
- Se habilito un funcionario para la recopilación de datos, de hortalizas en tierras altas, con el fin de generar una base de datos, que ayude a la cadena, para la toma de decisiones y lograr la estabilidad de los principales rubros de la cadena de hortalizas.
- Incremento en la producción de tomate industrial, en la provincia de los Santos y apoyo en las negociaciones con la empresa Nestlé Panamá.
- Apoyo con préstamos del BDA, para el cultivo de Tomate Industrial.
- La reorganización de la cadena agroalimentaria de hortalizas.
Cadena agroalimentaria de Plátano
- Se realizó un día de campo en la Comunidad de Cascajal en La Pintada de la Provincia de Coclé con los siguientes temas:
- Manejo Agronómico del cultivo de plátano, con la participación del Ing. Leonardo Marcelino, investigador de musáceas del IDIAP.
- Manejo Fitosanitario del cultivo de plátano con la participación del ingeniero Helmer Espinoza.
- Variedades promisorias del cultivo de plátano y su adaptación a las diferentes regiones y desarrollo de parcelas de fomento.
- Se logró realizar giras por las provincias productoras de plátano y hacer la reestructuración del Comité de Cadena de Plátano, integrando a la Provincia de Colon.
- Se coordinó con la Dirección de Agroturismo para realizar una Escuela de Campo con el tema de parcelas de café en asocio con el cultivo de plátano agroecológico, la cual se realizara en conjunto con el coordinador de la Cadena Agroalimentaria de Café, el Ing. Octavio Arauz.
- Se concluyó con éxito escuela de campo en la Provincia de Darién, logrando capacitar a 16 productores en el Manejo Agronómico y Fitosanitario del Cultivo de Plátano.
- Se dictó charla sobre el cultivo de plátano en la Feria de la Candelaria, beneficiando a 35 productores con temas sobre el manejo, clasificación y preparación de semillas de plátano, manejo cultural y químico para el control de plagas y enfermedades.
Cadena agroalimentaria de Raíces y Tubérculos
- Apoyo en la realización de la cadena agroalimentaria de yuca y ñame.
CADENAS AGROALIMENTARIAS
Cadenas Agroalimentarias:
Es el conjunto de actores, acciones, procesos y mecanismos que propician la participación como herramienta para facilitar el diálogo, la creación de compromisos entre los actores y la definición de políticas públicas con conocimiento de intereses comunes y antagónicos sobre la base de los requerimientos de las necesidades de los consumidores.
Actualmente está regida por la Ley 49 del 16 de junio de 2017 y el Decreto Ejecutivo 132 del 28 de diciembre de 2018.
Comité de Cadenas Agroalimentarias:
Grupo conformado por representantes de las asociaciones legalmente constituidas de los distintos eslabones de cada una de las Cadenas Agroalimentarias por rubro, y que actúan como una Junta Directiva de la Cadena Agroalimentaria, cuyas función principal es la de llegar a acuerdos de competitividad de la Cadena y darle seguimiento a los Planes de Acción que se establezcan dentro las distintas temáticas tales como: Investigación e innovación, transferencia de tecnologías, financiamiento y seguro, comercialización interna y externa, programas de apoyo, infraestructuras entre otros.
Importante anotar que todos los integrantes de los Comités de Cadenas son del Sector Privado, solo el Coordinador de la Cadena, quien funge como Secretario del Comité es funcionario del MIDA, donde solo tiene derecho a voz pero no a voto.
La Unidad Técnica de Cadenas Agroalimentarias, adscrito al Despacho Ministerial es un ente coordinador de las distintos Coordinadores de Cadenas y puente de enlace con el Ministro y Viceministro, al igual sirve de apoyo técnico a las distintas Cadenas Agroalimentarias.
Principales Objetivos de las Cadenas Agroalimentarias:
El principal objetivo es la de buscar la competitividad y productividad del rubro respectivo a través de:
- Proponer políticas y acciones específicas para el desarrollo equitativo de los miembros de la Cadena.
- Propiciar mercados nacionales e internacionales
- Buscar la rentabilidad con equidad entre los entes comerciales que conforman la Cadena.
- Propiciar y establecer alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales en aspectos de innovaciones tecnológicas.
- Manejar de forma transparente la información del rubro bajo un sistema integral.
- Ser incluyente con todos los sectores, sobre todo a los pequeños productores y agroindustriales.
- Hacer los análisis de abastecimiento de alimentos de los distintos rubros, con el objetivo de garantizar la disponibilidad a los consumidores, y en caso necesario recomendar la importación por desabastecimiento.
Las Cadenas Agroalimentarias legalmente conformadas hasta la fecha son las siguientes:
- Arroz
- Maíz
- Carne Bovina
- Leche Bovina
- Papa y cebolla
- Plátano
- Poroto, frijol y guandú
- Yuca y ñame
- Hortalizas
- Café
- Porcinos