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ChocoFest 2025, vitrina para impulsar la producción de cacao y chocolate panameño

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El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), en su compromiso por impulsar la producción de cacao en Panamá, respalda la realización del Segundo Panamá ChocoFest 2025, organizado por la Asociación de Cacao Fino y Chocolate de Panamá (FICCAP), que se llevará a cabo del 18 al 20 de julio en el Centro Comercial Multiplaza.

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Este evento, que también recibe el respaldo del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI),  busca sensibilizar sobre la importancia de la sostenibilidad y la calidad en el cacao local de zonas como Bocas del Toro.

Durante el anuncio oficial, Yashiris Peña, presidenta de FICCAP, destacó los esfuerzos que se realizan a través  del Plan Nacional del Cacao, una estrategia liderada por el MIDA para fortalecer el sector cacaotero del país. El plan incluye la identificación de variedades genéticas, zonas especiales de cultivo, procesos de cosecha y poscosecha, entre otros aspectos fundamentales para el desarrollo de la producción y la industria.

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Peña señaló que el ChocoFest 2025 tiene como objetivo principal educar al público sobre la calidad y los perfiles del cacao panameño, diferenciando entre las variedades, el fruto, la semilla, y los procesos de transformación que permiten obtener chocolate gourmet de alta calidad, distinto al de consumo masivo.

Asimismo, enfatizó que Panamá cuenta con cacao criollo de perfil único, siendo Bocas del Toro la provincia que concentra el 90% de la producción nacional, gracias a las condiciones agroclimáticas excepcionales que han posicionado al cacao panameño como un referente a nivel Nacional e internacional.

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En la mesa técnica del cacao, que impulsa esta estrategia nacional, participan productores, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el sector privado y FICCAP, entre otros actores, con el fin de unificar criterios y potenciar las oportunidades del sector.

Este viernes 18 de julio desde 2 pm se inicia el Choco fest, donde por espacio de tres días se incluirán conferencias sobre la sostenibilidad y el aumento de la producción en las plantaciones de cacao; catas guiadas de chocolate y bombonería de las marcas participantes: Oro Moreno, Bocao, Kotowa, Nomé, Museo Casa Coronel, I love Panamá Chocolate, Cacao Cerro La Vieja, Mayamei Cacao, Cacao Las Minas, Cooperativa Cocabo y Native chocolate; talleres para familias y demostraciones culinarias, entre otras.

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