Para continuar fortaleciendo la producción de cacao en Bocas del Toro y la industria del Chocolate, el ministro de Desarrollo Agropecuario, Roberto Linares, se reunió con representantes de la Asociación de Cacao Fino y Chocolate de Panamá (FICCAP), liderados por su presidenta Yoshiris Peña.
Durante el encuentro, Linares, acompañado de su equipo de trabajo, dijo que lo más importante es las grandes oportunidades que se tienen para mejorar la producción de este rubro y todo el sector de cacao en Bocas del Toro y que la idea es beneficiar toda la cadena, especialmente a los pequeños productores.
Agregó que todo este esfuerzo tiene como objetivo que tanto los productores, la industria, y toda la región bocatoreña, se beneficien. Destacó que Bocas del Toro no es solo plátano y banano, sino que produce otros rubros con calidad como el cacao, que está catalogado como uno de los mejores del mundo que se refleja en la excelencia del chocolate nacional.
Durante el encuentro se planteó la necesidad de crear un centro post cosecha, donde los pequeños productores de cacao puedan llevar su producto, se haga la fermentación con todo el proceso necesario, con la idea de crear una marca país con el chocolate y el cacao panameño como existe con el Geisha en el café.
“Es una gran oportunidad que productores, la industria y el gobierno puedan echar hacia adelante la producción de cacao en el área de Bocas del Toro”, resaltó el ministro Linares a la vez que indicó que posteriormente se estarán reuniendo con los productores de cacao.
Yashiris Peña, de FICCAP señaló que ellos ven con optimismo las altas demandas que hay en producción de cacao y que la propuesta es poder hacer un centro post cosecha, porque en Bocas hay mucha producción, pero muy poca tecnología para obtener un cacao de calidad y posteriormente aspiran a contar con un laboratorio de análisis para identificar las variedades y tipos de cacao.
Por su parte Jessica Caballero, consultora del gremio expresó que para ellos es de mucho agrado que la administración actual tenga una visión optima integral para con el sector cacaotero del país y los mercados internacionales que están atentos a conocer más lo que Panamá produce y la visión país que se quiere promover a través de la asociación. Resaltó que la atención del MIDA ha sido muy atinada a través de la Dirección de Agronegocios y del Despacho Superior, porque están replicando acciones que el mercado internacional exige.
Actualmente el MIDA, junto a otras instituciones y organismos internacionales adelantan un Plan Cacao, que busca una mejora continua en la productividad, calidad y rentabilidad de la actividad cacaotera.