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En Chiriquí MIDA promueve el uso de microorganismos eficientes en la producción agrícola

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Como una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción agrícola, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), promueve el uso de los microorganismos eficientes (EM), entre los productores de la provincia de Chiriquí.

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Se trata de especies de bacterias, hongos, virus e insectos, que con un adecuado manejo, ayudan a la fertilidad y en el control de plagas y enfermedades del suelo, labor que se refleja en un mejor desarrollo de los cultivos y en consecuencia, sus rendimientos.

El extensionista agrícola del MIDA en Bugaba, Ingeniero Bolívar Castillo, aseguró que los EM, ayudan a la descomposición de la materia orgánica del suelo produciendo el humus que necesitan las plantas de cultivo para su desarrollo.

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Como ejemplo citó las experiencias obtenidas en la producción de ñame, palma aceitera y plátano, en zonas como Divalá en Alanje y Sioguí, en La Estrella de Bugaba, donde los productores han mejorado sus rendimientos con un menor costo de producción y reduciendo el impacto ambiental.

Los microorganismos eficientes, explica Castillo, son vitales en el funcionamiento de los ecosistemas, especialmente en la descomposición de la materia orgánica que se necesita para aumentar la diversidad biológica del suelo, por eso es factible obtenerlas en tierra de montaña, no tan lejos del cultivo y cultivarlas en sustratos, para fines de uso agrícola.

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