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Mejoramiento de la calidad del ganado panameño, objetivo del ministro Linares

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Representantes de los departamentos de Agricultura de diversos estados de Estados Unidos y funcionarios de la Embajada de ese país en Panamá, sostuvieron este jueves 10 de abril, una fructífera reunión con el ministro de Desarrollo Agropecuario, Roberto Linares y su equipo de trabajo.

El encuentro se centró en la exploración de vías de cooperación bilateral y el intercambio de conocimientos para fortalecer el sector agrícola panameño, con un especial enfoque en el apoyo a pequeños y medianos productores.

Uno de los temas centrales fue la implementación de avances genéticos en la ganadería panameña. El ministro Linares explicó que se abordó la introducción de genética selectiva, incluyendo embriones e inseminación con semen sexado, como una estrategia clave para mejorar significativamente la productividad y la calidad de la producción pecuaria nacional.

“Con la introducción de la genética, se pueden lograr las características deseadas, lo que se traduce en un aumento de la productividad”, afirmó el ministro.

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Linares destacó la visión de establecer una relación «ganar-ganar» para ambos países y enfatizó la necesidad de desarrollar una agenda detallada para futuras reuniones y dar seguimiento a los temas tratados durante la jornada.

La reunión también contó con la participación de productores panameños de soja, quienes compartieron sus experiencias y expresaron su satisfacción por el cultivo de este grano en el país. La soja, un producto de alto valor tanto para el consumo humano como para la industria y del cual Panamá actualmente exporta toda su producción; este fue un punto de interés particular para la delegación estadounidense.

Por su parte, Carlos Peña, representante para América Latina de Exportadores de Genética de Estados Unidos, considera que Panamá tienen una “gran oportunidad para el mejoramiento genético, porque con la última tecnología desarrollada en Estados Unidos los ha ayudado a obtener más litros de leche y kilos carnes, por lo que venimos a compartir con este país estas técnicas y desarrollen su producción.

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Acompañaron al ministro Linares en este importante encuentro Reynaldo Viveros, director de Sanidad Vegetal, la Secretaria General, Carlota Mattos y sus asesores Fátima De La Guardia y José Aníbal Rincón, respectivamente.

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